071 心臟科常做的血液檢查項目?

瀏覽數7,104
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
該做哪些血液檢查,需視病況而定。

●一般血液常規和生化檢查

確認病人有無貧血、發炎、血小板問題。以及電解質、尿酸、肌酸酐是否異常。

●若懷疑有高血糖、高血脂問題,需檢查血糖、膽固醇、三酸甘油酯。

●心臟疾病特殊血液檢查項目

C反應蛋白(CRP),已成為檢查與心臟疾病有關之發炎的普遍方法。不過身體有任何一處發生感染發炎時,這項檢測的指數也會偏高,因此若CRP指數偏高,先排除其他可能因素,再做進一步治療。肌酸磷化酶(CPK)是肌肉損傷時所產生的一種酵素,當肌肉、腦部和心臟這些部位受傷時,血清中的CPK會上升,是急性心肌梗塞的診斷方法。另外像乳酸脫氫酵素(LDH)則是檢查是否有心肌發炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
從「心電圖」,學習讀懂你的心 觀光局國旅組長心肌梗塞過世 醫:血壓、血糖或膽固醇超標就有風險,別輕忽 莫名其妙昏倒,嚴重嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
「克流感」一定要吃完嗎?3大疑問一次說清

最新專題