健檢中心推薦的心血管健檢,貴鬆鬆,咁有需要?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,230
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
心臟病高居國人第二大死因。許多人希望藉由健康檢查及早發現異常。

但上網或走進健檢中心,看見各式各樣的套餐,「一日、半日」、「菁英、仕女」、「A、B、C套餐」、「防癌、卓越腸胃、卓越心血管」……,再加上「64切、256切電腦斷層」、「磁振造影」真的是一頭霧水,不知從何選起。

《康健》採訪多位健檢中心主任皆表示,好的健檢中心服務人員應該先評估客戶的個人病史、家族病史、生活型態之後,再給予建議。不妨多打聽,找幾家口碑好、有信譽的健檢中心,先打電話、或直接到現場參觀諮詢,再做決定。如果服務人員只花時間說服顧客選最貴的套餐,或是一直鼓動顧客增加檢查項目,就換一家吧。

目前健檢中心的「健檢套餐」,有一般性全身健檢,或者依據身體不同系統再深入或增加檢查項目,並考量顧客的「年齡、預算及家族病史」規劃。

「心血管健檢套餐」主要建議給40歲以上、已經有下列慢性病、或者有家族病史人檢查。包括:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)問題、肥胖、糖尿病、曾有心絞痛、心肌梗塞病史、長期吸菸或喝酒的人。

如果年輕人常有胸悶、心悸頭暈、呼吸困難、血壓異常、不明原因昏厥等症狀,也可考慮去做心血管健檢。

除了一般健檢項目,如身高體重、體脂肪、血壓、血液、生化、尿液、胸部X光、心電圖等常規項目。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題