我一個月前健康檢查正常,為什麼突然心臟病發作?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數505
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
「某人一個月前才做過健康檢查沒事,下個月卻突然心臟病發作送急診!」聽起來很難接受,事實上這種狀況卻不罕見。

因為冠狀動脈硬化、狹窄到30%的人,大多數沒有症狀,一般健康檢查的心電圖也沒有異常,往往要塞到70%以上,才會出現症狀。不過,即使狹窄80%,如果不增加耗氧量(例如運動、提重物、發怒等),仍有足夠的氧氣供應心臟肌肉所需,在休息狀態下,病人也不會有異狀。

更重要的是,大部份的心肌梗塞是發生冠狀動脈狹窄不厲害的地方,而不是發生在嚴重狹窄的地方。

洪惠風醫師解釋,心肌梗塞與血管壁有關,而和血管狹窄程度無關。「血管就像公路,心肌梗塞就像是土石流,」發生土石流跟道路(血管內徑)上有沒有障礙無關,而是跟山壁(血管壁)有關,當山壁塌陷(因為血管壁硬化變厚、發炎、造成血管壁上的周狀硬塊破裂、產生血塊)、道路中斷時(血管完全堵塞),心肌梗塞就發生了。

突發心臟病的預警

土石流(心肌梗塞)說來就來,很難事先得知。但還是有預警系統可觀察,抓住幾個重點:

1.做好水土保持工作 血管壁是否良好,跟年齡、遺傳、血壓、血糖、膽固醇、運動、抽菸、體重有關,當這些危險因子愈高,遇到一點點風吹草動,就容易出現土石流,發生心臟病。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題