健康食品輔酵素Q10的護心原理?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,297
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
根據衛生署《藥物食品安全週報》指出,輔酵素Q10(Coenzyme Q10)是一種極易氧化、類似脂溶性維生素的抗氧化劑。

最初是在1957年由美國的科學家在牛的心臟中分離出來,爾後,英國是在牛肝裡發現。Q10存在自然中的植物、動物體內。

人體可以自行合成,也可從食物中攝取Q10,但會因老化身體合成Q10的量會逐漸減少且持續消耗。40歲以後,心臟中的Q10會驟減約三成,肺、肝、腎臟裡的Q10也會隨年歲增加而遞減。

Q10過去曾被當作藥物使用,但因藥效不明確,包括美國、日本均將其改為食品來管理。在台灣,衛生署在2006年開放Q10做為食品原料和產品。

雖然Q10被當成食品管理,但因為它有抑制抗凝血藥物作用,提醒每日使用量應限制在30毫克以下,輔酵素Q10產品外包裝要加註「15歲以下小孩、懷孕或哺乳期間婦女及服用抗凝血藥品華法林(warfarin)之病患,不宜食用」之警語。

從食物就可吃到Q10

衛生署建議民眾從食物攝取Q10。

沙丁魚、大豆油含量較多,花生、牛肉、豬肉、雞蛋、烏賊、黃豆粉等也是含有Q10的天然食物。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題