控制體重的好處?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,395
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
體重和心血管健康息息相關,因為過重或肥胖和危害心臟的風險因子互相影響。

國健局的調查數據顯示,肥胖的人,未來五年內:

●發生高血壓的機率,是一般人的2.5倍

●發生高血糖的機率,是一般人的5倍

●發生高血脂的機率,是一般人的2.4倍

以高血壓為例,隨著磅秤的數字增加,身體獲得的大多數是脂肪組織,脂肪也需依賴血液提供氧氣和養分;組織需要氧氣和養分愈多,全身血液循環量也必須隨著增加,流經動脈血液增多,意味著會升高動脈管壁的壓力,使得高血壓發生率增加。

另外,伴隨著血液量增加,體內水分和鹽分滯留,血液裡的胰島素濃度因此增加。最後肥胖還會增加心跳速率,降低血管輸送血液的能力。血壓、血糖、血脂一個個異常進展,後果就是得冠狀動脈心臟病風險跟著升高。

還好,體重增加帶來的風險,都可以藉著減重獲得改善。

即使只減輕個3~5公斤,都可以看到血壓、血糖、血脂的改善、還有腰圍瘦下來的好處。因此,想當好心人,先得把體重維持在正常範圍內。

如果體重已經超標,《康健》整理專家意見,提供成功減重的建議:

●放棄不切實際的減肥目標,半年~一年內減重體重的10%,才不會復胖。

●設定行為目標,包括:

‧每天吃早餐。

‧每天走一萬步。

‧不喝含糖飲料。每天喝足夠的水(體重乘以30,就是每天該喝足的水量)。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題