睡不好、睡不夠、打鼾的人,心臟病風險高?

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數2,372
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
心臟和血管晚上都需要休息,睡不好、睡不夠、打鼾都會增高心臟病風險。

■睡不好、睡不夠

工作加班、輪班、壓力大、過度疲勞還要娛樂,是現代人晚睡、睡不好的主因,但有時睡不著是某些疾病造成的,比方憂鬱症病人裡四成有失眠問題;慢性阻塞性肺病、胃食道逆流、攝護腺肥大的人常因喘、咳嗽或頻尿而難入睡;有週期性夜間四肢抽動症(簡稱PLMD)的人睡覺時,手或腳會一直抽動,造成睡眠中斷。

睡不好、睡不夠會影響內分泌和代謝功能,導致葡萄糖耐受性受損、降低胰島素敏感度造成血糖升高,血壓升高,這些都是心臟病風險因子。

■打鼾及睡眠呼吸中止症

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
「皺紋好過塑膠臉」義國寶女星的保養哲學 50歲後更自在 原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 常常感冒嗎?也許壓力太大了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃

最新專題