硝酸鹽(硝化甘油)

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,274
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
常見商品名:耐得心(Nitroglycerin)

作用:

1.使冠狀動脈和全身動、靜脈血管擴張。降低心臟肌肉的張力。張力或壓力愈小,心臟耗氧量就愈少。在心臟因缺血造成氧氣供應量減少的情況下相當有用。

2.降低心臟打出血液到動脈時所遭遇的阻力,可以減少心臟負荷,需氧量也會跟著減少。

3.在部份阻塞的冠狀動脈內增加血液量,幫助供應心肌氧氣。

■如何使用硝化甘油?

將含片放在舌頭底下,讓它自己慢慢溶解,過程約20~30秒,而坐著且身體前傾深呼吸可加速藥效作用。

請特別注意,使用含片時務必坐著或躺著,絕對不要站著含,因為有可能因為血壓下降而頭昏發生意外。

另外,含著的時候必須有點辛辣感,才表示有效用。

硝化甘油的擴張血管作用,並不侷限在冠狀動脈,其他周邊血管也會擴張,因此產生臉部潮紅、頭痛、頭部陣陣發脹、頭皮發熱感,每個人副作用的程度不同。

保存方式:最好的使用方式是把硝化甘油含片裝在一個藥盒或藥罐帶在身上,方便隨時能使用。一般而言,在密封的藥罐可保存3~4個月。

■何時該使用硝化甘油?

當剛開始胸口不舒服,就應趕快使用。更好的是,在預期會產生心絞痛時就先含,大部份的病人,都知道什麼樣的情況下會誘發心絞痛,一般而言,運動、情緒激動、心情鬱悶,會引起心臟痛。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題