多用牙線,遠離心臟病?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數948
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
牙刷、牙線不僅讓你有潔白牙齒,燦爛笑容,也能減少心臟病發作的機率。

英國一項研究分析超過1萬多名蘇格蘭健康調查研究參與者的資料,在校正過肥胖、抽菸、社會階級、家族心臟病史等心血管病風險因素後,研究人員發現,承認自己不常刷牙的人,血液炎症標誌,包括纖維蛋白原和C反應蛋白也呈現陽性,心臟病風險多了70%。

這份刊登在《英國醫學期刊(BMJ)》的研究指出,口腔衛生不良是牙周病(牙齒周圍組織的慢性感染)主因,牙齦感染似乎增加個人發炎的負擔,進而增加心血管病的風險。建議醫生們應該警覺到口腔感染是增加炎症的跡象,告訴病人要刷牙,保持良好的口腔衛生。

還要加上使用牙線清潔的習慣。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊? 「克流感」一定要吃完嗎?3大疑問一次說清 一句話,激怒太太4年還不跟先生行房
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
「月亮牛奶」助你一夜好眠 原來傍晚喝效果更佳!

最新專題