多用牙線,遠離心臟病?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數792
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
牙刷、牙線不僅讓你有潔白牙齒,燦爛笑容,也能減少心臟病發作的機率。

英國一項研究分析超過1萬多名蘇格蘭健康調查研究參與者的資料,在校正過肥胖、抽菸、社會階級、家族心臟病史等心血管病風險因素後,研究人員發現,承認自己不常刷牙的人,血液炎症標誌,包括纖維蛋白原和C反應蛋白也呈現陽性,心臟病風險多了70%。

這份刊登在《英國醫學期刊(BMJ)》的研究指出,口腔衛生不良是牙周病(牙齒周圍組織的慢性感染)主因,牙齦感染似乎增加個人發炎的負擔,進而增加心血管病的風險。建議醫生們應該警覺到口腔感染是增加炎症的跡象,告訴病人要刷牙,保持良好的口腔衛生。

還要加上使用牙線清潔的習慣。

牙周病主要是發生在牙刷所進不去的牙縫。牙線對於清潔牙縫中牙齒表面的牙菌斑是很有效的,《真實年齡》作者、美國醫師羅依森(Michael Roizen)指出,每天使用牙線,有助於減少心臟病和中風的風險,能讓你多活6.4年。

市面上牙線有捆型、牙線棒、電動牙線三種。牙醫師推薦捆型,每日使用一次,刮除全口牙縫的牙菌斑。捆型牙線又分含蠟和不含蠟,建議初學者使用含蠟牙線,容易進入牙縫。而不含蠟牙線,清潔效果較好,聽到「吱嘎」聲,表示已經刮乾淨了。至於一根的棒型牙線,清除牙菌斑的效果不如綑型,可用在餐後清除食物殘渣。電動牙線效果較差且不實用,並不建議。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
肩關節疼痛與「足部退化」有關 3秘笈戰勝五十肩 5招養出一頭黑髮 蛋白質吃不夠易併發感冒、帶狀疱疹 醫師教你用體重算出每日攝取量
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
只要牙齒健康,就能遠離肥胖、失智、心臟病!

最新專題