上、下樓梯或跑步時心臟痛,是心臟病嗎?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數4,111
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
必須先搞清楚是體表痛、還是內臟痛?

人有兩種不同的神經,一種是體表神經,另一種是內臟的神經。體表神經的疼痛比較尖銳,比方像肌肉痛,大概可以用一個手指頭比出、確認疼痛的位置,跟心臟比較無關。

其次,內臟神經的疼痛、特別是心臟病的疼痛,不會有一個很明顯的位置,不太有辦法用一根手指比出來。

例如有的人是胸口痛,有的人是下巴,有的人是左手,甚至左耳都有可能,有的是痛在胃的地方。不過,這種痛通常有一個共同的特色,經常是在你的「腳」在動的時候痛起來。比方在爬樓梯、趕搭捷運或跑步,心跳愈快的時候,感覺愈痛;但腳一停下來休息,相對就比較好,那就比較像是心臟的問題。

心絞痛(angina,又稱狹心症)引起的疼痛性質可能有鈍痛或脹痛,感覺胸腔受到壓迫或緊縮,也常伴隨有喘氣、噁心、冒汗、頭暈等症狀,每個人的感受各不相同。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
康健來了/鋤犁式瑜伽,穩定身心不焦慮! 8種降低膽固醇的食物 天海祐希:我不結婚,因為沒興趣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
突破!聚焦超音波可治帕金森氏症

最新專題