080 鈣離子通道阻斷劑

瀏覽數12,391
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
常見商品名:冠達悅(Adalat)

合必爽(Herbesser)

心舒平(Isoptin)

脈優(Norvasc)

作用:

1.減緩心律,進而降低心臟需氧量。

2.減少心臟肌肉收縮張力,降低心肌氧氣消耗量。

3.降低血壓,減少動脈血液阻力,使心臟更容易打出血液,降低需氧量。

4.擴張冠狀動脈,使血流更順暢。

5.使過快或不規律的心跳恢復正常。因為療效好且副作用較少,成為最廣泛使用的心臟血管用藥之一,並被定位為治療老年人高血壓第一線用藥。

注意事項:

1.有些病人容易造成便秘或使用初期會引起頭痛、臉部潮紅,偶爾會有足踝水腫發生。

2.不能驟然停藥,否則病情會回復到用藥前的血壓。

3.有些病人的牙齦會有壓痛腫脹及流血現象發生。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
頸部寒百病來 打造暖脖子24小時提案 3式瑜伽 通腸解毒除壞菌 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善

最新專題