憋尿、便秘對心臟是禁忌?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,320
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體

想要有好心臟,最好感覺有尿意、便意時,就去解放。因為有很多心臟病意外發生在廁所裡。

許多人都有過膀胱漲滿,又沒有辦法立刻解放因而坐立難安的經驗。經常憋尿,膀胱壁緊繃,會造成血壓上升,不利於心臟健康。

台大醫院一項發表在《美國生理期刊》的研究指出,長時間憋尿會影響血壓,有些人在膀胱滿載時,血壓甚至會升高20∼30mmHg。有高血壓的人,憋尿顯然是件很危險的事情。

年長者及糖尿病患等心臟病高危險群更不能憋尿。因為長時間憋尿後,要解尿時,由於副交感神經作用,有時候連血管也會跟著擴張,血壓突然急遽下降,有可能因此昏倒,對心臟造成傷害。

便秘的風險也類似。用力排便時,常要閉住呼吸、全身出力、用腹壓推出糞便。排便愈困難,愈要使勁出力,血壓會急速往上飆,胸腔內壓力也跟著突然增加,會使血液不容易回流到心臟。

等到停止用力,大口呼氣後,血壓會突然下降,然後再上升,但因先前用力之下收縮的末梢血管還沒恢復,血壓依舊偏高。短時間內血壓上下波動,容易誘發心臟病。

美國麻州大學醫學院發表在《美國醫學會期刊》一項大規模的研究,追蹤調查了7萬多名停經後婦女6∼10年,結果顯示,35%的婦女長期有便秘困擾,與其他婦女相比,有便秘問題的婦女發生血管栓塞、心臟病發作和中風的風險比較高。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
5大招打造「好脖子」,全身經絡都通暢! 馬拉松專題/跑步的姿勢,決定你受傷的機率! 慢性肩頸疼痛引起「膏肓痛」 3族群要當心
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀

最新專題