父母有心臟病,會遺傳給下一代?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,543
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
會。遺傳是心臟病無法改變的危險因子。

如果父母或近親在年輕時就有冠狀動脈心臟病,自己日後得到冠狀動脈疾病的機率就會比沒有家族病史的人來得高。說得更詳盡些,如果父親或兄弟在55歲前,或是母親或姊妹在65歲前發生過冠狀動脈疾病,罹病風險就會比一般人高。

在所有和基因有關的危險因子中,最重要的是家族性高膽固醇血症,這是一種會讓血中膽固醇濃度異常升高的遺傳性疾病。其他會遺傳並和心臟病相關的疾病還包括:膽固醇過高的體質(但不至於像家族性高膽固醇血症那麼危險)、高血壓、肥胖、糖尿病

另有研究指出,兄弟姊妹有心臟病的人,罹患心臟病的風險更高。

美國約翰霍普金斯大學的研究發現,相較於沒有家族心臟病史者,兄弟姊妹在55歲前有心臟病的男性,其心血管可能有鈣沉積機會是2.3倍;父母有心臟病的男性,其心血管可能有鈣沉積機會是1.3倍;如果父母及兄弟姊妹有早發性心臟病者,則風險大於2.5倍。鈣沉積是冠狀動脈阻塞的早期的警訊。

資深廣告人孫大偉就有高血壓和心臟病家族史。他的四哥在49歲因心肌梗塞去世,他自己則在參加鐵人三項比賽半途心肌梗塞發作,裝了4根血管支架,爾後在2010年因腦中風病逝。電影《海角七號》裡的茂伯林宗仁有心臟病家族史,雖然他身材削瘦重視健康,仍在64歲因心臟病突然過世。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題