心臟會不會得癌症?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數5,110
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
會,心臟會得癌症。但因與外在環境接觸少,發生癌變機會比其他器官組織少很多。

新光醫院教研部主任駱惠銘教授解釋,生活中許多外在物質,比方空氣、食物、陽光裡的致癌物質,都可能對人體的鼻咽、口腔、食管、胃腸、肺、皮膚等器官造成不同程度的傷害,進而引發惡性病變,使得肺癌肝癌大腸癌病人數名列前茅。

比起這些每天接觸有害物質的器官,心臟和血管自成一個封閉的循環系統,沒有受外界有害物質的直接侵襲,因此癌症發生率相對較低。

但心臟也會發生惡性肌肉瘤、淋巴癌,或者因其他器官的癌症,比方從肺或縱膈腔內的惡性腫瘤經由血液循環轉移而罹癌。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
防失智不要立刻吃, 先「聞」味道! 維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣 咳不停,是感冒還是肺癌?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題