花茶、零食也是好心食物?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數401
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
只要選對了,下午茶也有一堆強心護血管的好飲品和零食。

●綠茶 含有多種抗氧化物,能降低膽固醇、保護心臟。研究發現,綠茶可改善血管內皮細胞功能,降低動脈硬化風險。

●菊花 情緒經常是讓血壓飆高的原因之一,菊花有清熱降火、安定神經功效,向來被中醫視為降血壓良方。感覺怒氣難消、心煩氣躁時,不妨喝杯溫熱的菊花茶。

●玫瑰 有舒肝解鬱功效,古籍《食物本草》中記載:「玫瑰花食之芳香甘美,令人神爽。」玫瑰花泡茶,可達到紓壓放鬆效果。

●山楂 中醫常用來做為降低血脂的聖品。研究發現,山楂可以降低肝中HMG-COA輔酶的活性,減少低密度膽固醇生此外。

山楂中的抗氧化成分及黃酮類,則可增加冠狀動脈血流量、擴張血管,避免阻塞。

●堅果 健康零食的最佳選擇非堅果莫屬,在美國被視為每日必須食用、有益心血管的食物。因為堅果裡的單元不飽和脂肪酸可以降低心血管疾病的風險,特別對減低總膽固醇、壞膽固醇,以及增加好的膽固醇有雙向助益。

每週吃150克堅果,包括杏仁、花生、核桃、開心果等,可減少三分之一得心臟病的機率。不過堅果的熱量並不低,每天限量一小把就好。

●黑巧克力 含有類黃酮多酚物質,能抗氧化,保護心臟。一項義大利的研究顯示,黑巧克力可大幅降低導致心血管疾病的發炎情形,理想的數量是每天吃6.7克(0.23盎司)。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題