到心臟科就診,怎樣做個聰明病人?

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數6,682
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
各大醫院心臟科門診區總是坐得滿滿的;短短幾個小時,必須看很多病人,幾乎成了每位醫師的寫照。

如何把握珍貴的看診時間,做到最有效率醫病溝通,除了仰賴醫生經驗,病人也有必要事前做好準備。

●就醫前

‧準備一本記事本,將自己的症狀、發作時狀況、要問醫生的問題,紀錄下來。

‧保存曾經做過的檢查結果及病歷資料

換不同醫院的醫生看病,或是尋求第二意見時,最好帶著之前做過的檢查結果及病歷資料,可以幫助新的醫生快速了解你的病情,也可避免再做一次重複的檢查。

‧將正在服用的所有藥品和營養補充品,列出一張清單,或者帶完整的藥袋或包裝盒給醫生參考。

千萬不要只拿光溜溜、沒有包裝的藥丸或藥水去考醫師,因為許多相同成分的藥劑,因為製造藥廠的不同,而可能有多種的外觀,醫生光看外表並無法知道它真正的成分。

●見到醫生時

抓住重點,描述清楚,幫助醫生做正確的診斷。

1.哪裡不舒服、怎樣不舒服、有沒有合併其他症狀(例如發燒、嘔吐)。儘量用最真實的形容詞,讓醫生知道你的感覺。(比方「像被大象踩在胸口上沒辦法呼吸」)

2.不舒服多久了?有沒有特定的時間?什麼時候開始的?是持續不舒服,還是一陣一陣間歇性地發作?

3.看醫生前,自己有沒有做什麼處理不舒服的症狀?例如自行先吃止痛藥、或是做過其他治療(例如中醫、或其他另類療法),處理後,症狀是否好轉?

看更多
遺憾錯過孩子成長 台中慈濟院長簡守信更珍惜帶孫緣分 葡萄酒沒有標準味道 你的人生也一樣 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗

最新專題