裝了支架或做了繞道手術,代表心臟病治好了?

圖片來源 / AFP
瀏覽數2,765
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
錯。支架或繞道手術只是暫時疏通冠狀動脈,如果造成狹窄阻塞的風險因子繼續存在,心臟病再度發作機率還是很高。

冠狀動脈心臟病可以藉由冠狀動脈氣球擴張術、置放支架來打通血管、改善血流緩解病狀,但是一段時間後仍有再狹窄、阻塞的可能,這個風險在冠狀動脈氣球擴張術是40~50%,支架是20~30%。

想要不復發,血管不狹窄塞住,重點還是要靠飲食、運動、藥物,從源頭多管齊下,控制體重、血壓、血脂、血糖,才能確實控制病情,做個好心人。

柯林頓就是個好例子。

他在2004年因為冠狀動脈阻塞做了4條血管繞道手術;2010年又心臟病發作胸痛緊急送醫,裝了2根支架。幾個月後,他竟甩肉11公斤,容光煥發出席女兒雀兒喜的婚禮。在接受CNN專訪時,柯林頓大力推薦《救命飲食(The China Study)》書中所提到的飲食方式,不只讓他瘦下來,還改善了幾乎要了他的命的心血管問題。

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

看更多
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 咳不停,是感冒還是肺癌? 你喝堅果飲,還是「澱粉飲」?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
別人對你不好? 70%責任在你自己

最新專題