怎樣心平氣和過生活?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數584
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
加拿大麥克馬斯特大學心臟科教授沙林.尤素夫(Salim Yusuf)的心臟病研究發現,壓力是冠狀動脈疾病的重要危險因子

全球心臟病的發作案例,約有五分之一與壓力有關。

心理專家建議,遇到衝突時,嘗試好好地說話、笑笑地面對,久而久之大腦就會開出平和放鬆的新路。

■可以試著使用轉念法,正向思考

■學習用腹式呼吸

已經情緒激動或無法解決壓力的時候,正確地深呼吸可緩和我們的生理反應,降低情緒對身體的傷害。練氣功、瑜伽、冥想、打坐都常運用到這種方式。

■學會判斷不適的症狀

心臟病患常有的心悸、胸悶、頭痛等症狀,有時可能是因為情緒引起。

要主動想想最近是否有讓自己壓力變大的事,主動告知醫師。也可與醫師討論自己常出現的症狀有哪些緩和的方式。愈了解自己身體的症狀,愈能安心、樂觀地生活。

■紓壓要用對方法

英國心臟基金會發現,大多數人以為紓壓就是放輕鬆、躺在沙發上看電視一動也不動、抽菸、大吃大喝,反而更傷害心臟。最好的方法是多做有氧運動,例如健走。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
王文華:安養院門楣的燕子窩 只要不是第四期,大腸癌都有根治機會 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
早期大腸癌的症狀就是「沒有症狀」!

最新專題