心臟病發作後的第一年最危險?

圖片來源 / AFP
瀏覽數1,213
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
台灣每年新增9萬多名冠狀動脈阻塞病人、其中約有1萬人變成心臟血管支架俱樂部會員。

但不管是藥物、氣球擴張術、裝置支架或繞道手術治療,都有再度狹窄、阻塞的風險。更且,心臟科醫師指出,急性心肌梗塞和不穩定心絞痛發生後一年內,是復發或死亡最危險的時期,如何避開復發陰影?

除了第一時間到醫院接受冠狀動脈介入術(心導管治療),打通血管救命,術後照顧一樣重要,否則,死神很快又來叩關。

有沒有按醫囑服藥就是個大問題。

台灣急性冠心症登錄研究發現,病人在住院期間,服用雙抗血小板藥物(包括阿斯匹靈和保栓通)的比例高達88%,但12個月後,只剩25%。服用藥物遵從性低到令人擔憂,因為術後沒有好好吃藥達9個月的病人,死亡率比服藥超過9個月高出近8倍。

因此,心肌梗塞患者出院之後,依循醫師處方服藥是第一重點,千萬不可自行停藥,如果任何用藥問題,必須跟原主治醫師討論,再做後續的處理。

其次,絕對戒菸、確實治療控制高膽固醇、高血壓糖尿病、規律運動、清淡飲食和控制體重。若復原順利,八~九成的心肌梗塞病人約可在1~2個月後回歸職場,多數可從事原來的工作,但仍需視病人心肌傷害程度和工作繁重度決定。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
如何避免再度中風? 主動脈剝離、急性心肌梗塞......這4種胸痛攸關生死! 睡前護心操!每天按摩心臟100下
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題