心臟病發作後的第一年最危險?

圖片來源 / AFP
瀏覽數2,819
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
台灣每年新增9萬多名冠狀動脈阻塞病人、其中約有1萬人變成心臟血管支架俱樂部會員。

但不管是藥物、氣球擴張術、裝置支架或繞道手術治療,都有再度狹窄、阻塞的風險。更且,心臟科醫師指出,急性心肌梗塞和不穩定心絞痛發生後一年內,是復發或死亡最危險的時期,如何避開復發陰影?

除了第一時間到醫院接受冠狀動脈介入術(心導管治療),打通血管救命,術後照顧一樣重要,否則,死神很快又來叩關。

有沒有按醫囑服藥就是個大問題。

台灣急性冠心症登錄研究發現,病人在住院期間,服用雙抗血小板藥物(包括阿斯匹靈和保栓通)的比例高達88%,但12個月後,只剩25%。服用藥物遵從性低到令人擔憂,因為術後沒有好好吃藥達9個月的病人,死亡率比服藥超過9個月高出近8倍。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
青花菜護心又防癌 和花椰菜其實不一樣! 林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題