不吃早餐容易得心臟病?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,388
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
長期不吃早餐,會增加得心臟病的風險。

澳洲的一項研究,追蹤2184人長達20多年的調查發現,經常不吃早餐會增加罹患心臟病的風險。

理由是從小就沒有吃早餐習慣的人,用餐時間不定;比較喜歡吃垃圾食品;高纖蔬果吃得比較少;更容易有肥胖、腹部脂肪囤積和高膽固醇問題,這些都是導致心臟病的危險因素。這項研究刊登在《美國臨床營養學》期刊。

洪惠風醫師說明,其實不只是早餐、任何一餐少吃、或兩餐間隔太久,都可能因為飢餓、血糖太低,造成交感神經興奮刺激腎上腺素(壓力荷爾蒙)分泌,造成手抖、心跳加快,血壓波動,進而提醒大腦要去找食物,而且很容易一下子吃得多又快,長期下來,容易造成肥胖和三高問題。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 小心!4種胸痛攸關生死 青花菜護心又防癌 和花椰菜其實不一樣!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防

最新專題