夏天 也別輕忽心肌梗塞

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,384
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
夏天氣溫炎熱,流汗量大,一個人平均一天的排汗量可達400~500㏄,長時間待在戶外或運動時,甚至可排出1000~1500㏄。大量排汗,又沒有及時補充水分,會造成體內因缺水而使血液黏稠度增加,提高凝結成血栓的危險,如果發生在冠狀動脈,就會成為引發心肌梗塞的導火線。

其次,排出的汗水含有電解質,一下流汗太多,鈉和鉀離子不平衡,影響心肌收縮,也會提高心臟病發作風險。

有一位30多歲男性在參加足球比賽時,緊急時刻他攻進一球,興奮地歡呼慶祝,隨即倒地不起,隊友緊急送至醫院急診,才發現他的冠狀動脈有血栓造成心肌梗塞

要避免心臟在夏天出事,最重要就是隨時、隨地記得補充水分。開水最好,無糖綠茶也有護心好處。最壞的是冰冷的含糖飲料。除了大量的糖會造成肥胖、侵蝕心臟血管,大口灌下冰飲,容易使血管突然受刺激收縮,血壓上升。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

心肌梗塞怎麼發生?誰是高危險群?

關於心肌梗塞,康健知識庫一次報你知!

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

您正在閱讀
《康健雜誌》26期
更多本期內容
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題