心臟病發作後,嚴禁小三?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數704
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
心臟病發作之後的幾個月內,性行為次數減少是正常的,性功能障礙也十分常見。

梅約醫學中心指出,儘管病人會擔心病後的性需求問題,但研究結果顯示,擔憂多半沒有根據。大多數人可以在心臟病發或手術後的第二個星期就恢復性行為。性行為對心臟造成的負荷,幾乎等於走一小段路、擦一層樓地板或爬一兩段的階梯。從某種角度看,性行為和其他耗費體力的活動是一樣的,都會讓心跳加快、呼吸頻率和血壓升高,因此你必須適度而為,要小心,但無需恐懼。

就像從事其他活動一樣,進行性行為時也要採取漸進方式。當你對自己心臟健康的信心日增,可逐漸恢復往常的性生活。與伴侶討論很重要,如此才能減輕恐懼和疑慮。需一再提醒的是,短暫的性需求改變是正常的。

有一些治療藥物,像是乙型交感神經阻斷劑,可能會降低性功能,但相較之下,沮喪和緊張的影響可能比藥物更嚴重。你可以和醫師或任何認為適當的復健小組成員討論性慾降低的問題。

如果正在服用治療心血管疾病的長效型硝酸鹽藥物,切勿以勃起障礙治療藥物,如威而剛、樂威壯和犀利士提振性功能。它們可能會造成血壓大幅下降,並有潛在的危險性。

同時,如患有嚴重或難以控制的高血壓或鬱血性心臟衰弱疾病,特別在半年內曾有心臟病發等不穩定冠心疾患病人,在使用勃起障礙治療藥物時就要非常小心。雖然它們是治療心血管疾病患者性功能障礙的重要藥品,但在服藥前諮詢醫師也格外重要。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
壯陽藥物會不會傷腎? 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題