哪些人需要做心導管檢查?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數52,572
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
心導管檢查是所有關於心臟血管檢查當中,最具侵入性的檢查。

在非侵入性的心臟檢查都抓不出詳細原因,或醫師發現病人心臟病的典型症狀明顯、發作頻率高、屬於高危險群,或是強烈懷疑有不穩定心絞痛,都會建議病人接受心導管攝影檢查,這是唯一能提供冠狀動脈血管精確「分布圖」的檢查。

導管術怎麼進行?

1. 在心導管室進行,患者必須躺在一個X光檢查床上,四肢貼上心電圖導程,此時的醫師及護士都會穿上手術衣、戴手套及口罩。

2. 醫師會在導管插入部位(大腿腹股溝或手腕,醫師會視病人狀況決定)的皮膚,用碘酒及酒精做局部消毒。

3. 注射局部麻醉藥,這時局部注射處,可能會有疼痛或脹脹的感覺。

4. 接著醫師把導管用針穿皮方法放進血管,隨即在X光透視下,把導管放到大血管及心臟量壓力,並注射顯影劑,讓顯影劑遍布冠狀動脈,若有狹窄或阻塞,會顯示異常影像。

心導管攝影還有治療的功能,它可以在動脈狹窄的地方先做汽球擴張術,再放上支架。

檢查後

1.若從大腿腹股溝插入導管,病人必須平躺並使用砂袋在傷口加壓約6小時,避免流血或血腫。接受檢查的肢體要儘量伸直,勿彎曲,家屬可每小時幫病人按摩下肢數分鐘,幫助血液循環。

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
為什麼吃太飽會心悸? 6大食物降低你的壞膽固醇! 吃蚯蚓清血栓 比納豆、紅麴更有效?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
什麼檢查能揪出心臟病?

最新專題