紅麴類健康食品可以保護心臟的原理?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數643
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
紅麴是將磨碎的米發酵,產生紅色酵母,是中國傳統用來增添食物風味和顏色的天然調味品,也被當成促進血液循環的一種中藥。

而且這種紅色酵母提煉出來的紅麴清醇素成分中,有數種天然化合物, 包括史塔汀(statins),能降低血中膽固醇濃度。美國食品藥物管理局許可的幾種降血脂藥物中,主成分就是史塔汀。美國一個小型研究,找了88 名受試者,他們低密度脂蛋白膽固醇均高於一般平均值,服用紅麴清醇素12週之後,低密度膽固醇(LDL)減少了22%。

美國梅約醫學中心指出,一些研究結果顯示,紅麴清醇素能降低膽固醇濃度,但長期使用下的安全性和效果都尚待研究。就目前來說,美國食品藥物管理局還是將紅麴清醇素視為未許可藥物。

因為紅麴成分與史塔汀類降血脂藥物類似,特別提醒,接受高血脂藥物治療的病人想服用健康食品,最好要先諮詢醫師。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

看更多
瓊瑤「笑看死亡」5點公開信:不插管、不急救 5招減輕鼻塞和咳嗽小祕方 馬如龍全身插滿管子住院?妻斥:亂講! 規定尪每天說「愛妳」…銀色夫婦維持甜蜜有撇步
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
甜蜜閃婚 是誰收服了郎朗一家?

最新專題