美國前總統柯林頓、日本明仁上皇為什麼不放心臟支架,而要做繞道手術?

圖片來源 / AFP
瀏覽數14,621
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體

三條主要冠狀動脈──左前降支、左迴旋支和右冠狀動脈多處狹窄;左前降支主幹或分叉處狹窄;血管完全阻塞無法用氣球擴張術治療;還有用氣球擴張術、置放支架後再狹窄的病人。

柯林頓就是因為有4條冠狀動脈阻塞程度高達九成,沒有辦法用支架治療,才從他的胸部和大腿取了4條替代血管做繞道手術。日本明仁上皇應該也是類似狀況。

在冠狀動脈繞道手術中,心臟外科醫生最常取用來代替阻塞的動脈、重新建立血流的兩條血管:

1.從患者腿上取下一條隱靜脈,創造血流通道。隱靜脈對下肢的血流沒有重要影響(就是經常發生靜脈曲張、而會被摘除的血管)。

2.利用一或兩條直接從主動脈分支而出的內乳動脈或稱為內胸動脈,做為繞道的血管。

由於動脈比靜脈更易保持通暢,身體其他動脈也可用做繞道手術之用。比方手部的橈動脈、或是胃網膜動脈。

看更多
知名導演父子3人均因心臟病猝死 家族病史真的這麼可怕嗎? 裝支架就可完全解決心臟病?這樣想就錯了! 心悸有可能導致中風、心臟衰竭 4種人要特別留意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題