哪些運動對心臟有好處?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,943
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
運動可以增加好的膽固醇濃度,但只有「有氧運動」才有效。持續有氧運動三個月,可降總膽固醇9%、降三酸甘油酯15%、升高好的膽固醇15%。

健走、慢跑、階梯運動、游泳、跳繩、騎自行車、肚皮舞等,凡是有節奏、全身性、長時間、且低中強度的運動,都屬於有氧運動。而最方便、容易實踐的運動就是「健走」。

美國梅約醫學中心指出,運動訓練對心血管系統的好處有:

●強健心臟,增加心臟輸送血液的能力

●減少平時與輕微活動下的心跳速率

●對高血壓患者來說,可以降低過高的血壓

●增加好的膽固醇(HDL)濃度

●減少壞膽固醇(LDL)膽固醇和總膽固醇濃度

●減少三酸甘油酯濃度

●協助控制體重

●協助壓力調適

●對第二型糖尿病患者來說,可以協助降低過高的血糖

此外,運動還有其他額外的好處:

●增加運動能力,讓生理和心理上的工作表現能力進步

●減輕疲倦、壓力和焦慮感

●可改善關節功能

●可降低骨骼礦物質的流失,預防骨質疏鬆症

●改變外表形象,增加幸福的感覺與自信心

●可以幫助維持腸胃道的規律蠕動

心臟不夠強的人,最好不要做伏地挺身?

舉重、100公尺快跑、拔河等運動,屬於無氧運動。只費力,肌肉沒有得到足夠氧氣供應,無法消耗脂肪,很難降膽固醇。

血壓高、心臟不好的人更要避免做需要摒住呼吸、瞬間爆發力強的運動。

另外,像倒立、伏地挺身等需要用力支撐全身重量的運動,會造成短時間血壓飆升,最好避免。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題