健康食品魚油可以保護心臟的原理?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,809
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
如果沒辦法吃到足量含Omega-3的魚,那麼魚油補充錠是快速有效的好選擇。

魚油的功效在於Omega-3(EPA+DHA)成分,可以降低壞膽固醇、增加好膽固醇,降低動脈硬化和血栓形成。

魚油攝取量,依據美國心臟學會(AHA)、歐洲心血管學會(European Society of Cardiology)和世界衛生組織(WHO)建議:

●健康的人:每天補充500毫克的DHA和EPA。

●預防心血管疾病:每天補充800~1000毫克。

●有三高問題的人:每天補充2000~4000毫克。

中興大學食品暨應用生物科技學系教授黃永勝指出,市面上的魚油大致有3種:

1‧從魚身上萃取出來並稍微精煉去除雜質,仍保持原本的三酸甘油脂型態,這類魚油的EPA加DHA的濃度約30%。

2‧萃取出魚油後再加工酯化,將其中的多元不飽和脂肪酸分離出來,如此EPA加DHA濃度就可提高到50~70%,這類產品則為酯化型魚油。

3‧加工濃縮提高濃度之後,再還原成三酸甘油酯的型態,但加工程序多,價格比較高。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
我該吃龜鹿二仙膠嗎? 骨盆搖一搖,病痛自然少 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
明星夫妻相繼罹癌 4招避免HPV

最新專題