076 什麼是心臟核子掃瞄?

瀏覽數7,762
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
心臟核子掃瞄利用放射性藥物(常使用鉈-201),追蹤心臟肌肉血流供應情形的檢查。

檢查做法是利用靜脈注射,將鉈-201注射到血管後,會經由冠狀動脈進入心臟肌肉細胞內。如果冠狀動脈有狹窄或是阻塞,血液便無法經由受損的動脈流到它所供應的心臟肌肉,這時血液裡的鉈-201追蹤劑自然也無法進入缺乏血液供應的心臟肌肉。

利用核醫掃瞄攝影,可得到追蹤劑在整個心臟的分布圖,分布圖中顯示的追蹤劑缺乏的程度、區域範圍大小、位置便代表了心臟肌肉是否有缺血,缺血的程度、區域範圍大小及位置。

這項檢查通常分成兩段,包括休息和運動兩種狀態,因為在運動和休息時的心肌需氧量不同,因此若有冠狀動脈異常,其缺氧情形在運動態和休息態下也會不同。

放射性追蹤劑鉈-201本身沒有毒性,也不會引起過敏,其放射性大約一天便可經人體自然排泄及物理性衰退所剩無幾。

核子醫學掃瞄可以做到:

●診斷冠狀動脈疾病:當冠狀動脈阻塞超過75%時,即可能發生心肌缺血,可以從核子掃瞄影像發現。

●氣球擴張術、冠狀動脈支架、心血管繞道手術後的追蹤:可以用來評估病人接受氣球擴張術、或冠狀動脈繞道手術後,血流及心肌恢復的情形,其敏感度大約為85%。

看更多
楊定一:養成不生病的好個性 膽固醇越低越好?這個數字更重要 感冒時怎麼吃,才能快點好?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救

最新專題