冠狀動脈氣球擴張術

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數5,083
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
■治療對象:不穩定心絞痛、急性心肌梗塞病人



心臟病發作、也就是急性心肌梗塞,是供應心臟血液和養分的冠狀動脈被血栓堵塞,瞬間造成堵塞動脈所負責供心臟肌肉因為血液供應阻斷,缺乏氧氣和養分而受損,若是大面積嚴重心肌壞死,將導致病人猝死。因此,病人需要最緊急的醫療照護,搶救瀕臨死亡的心臟肌肉細胞。

治療心肌梗塞最緊迫且有效的方式,就是經皮冠狀動脈介入治療術、也就是心導管手術,包括冠狀動脈氣球擴張術(PTCA)和支架置放術(Stent)。

■冠狀動脈氣球擴張術

心臟科醫師將長的中空導管插入腹股溝的股動脈或手臂的橈動脈,將導管引入狹窄的冠狀動脈;接著,將一條更細、且尖端為氣球的導管引入先前的導管,並且引導通過狹窄處,將氣球膨脹,藉由氣球的擴張即可將狹窄處撐開,重建冠狀動脈的血流。

氣球擴張冠狀動脈血管之後,血管壁的動脈硬化斑塊會被撐破,絕大多數的情況下不會有任何影響,少數時候斑塊的破裂太厲害,會造成冠狀動脈的阻塞,這個時候可以藉由放置冠狀動脈支架把破裂塌落的血管內壁重新撐起來。萬一,支架也沒有辦法補救時,病人必須接受冠狀動脈繞道手術治療。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

看更多
冠心病治療新知/心導管介入性治療,讓血管重獲新生 狹心症、心絞痛、心肌梗塞,究竟有什麼不同? 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
減重?夏天比冬天更難瘦!喝水挑對溫度,新陳代謝率提高

最新專題