011 為什麼抽菸對心臟不好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數916
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
抽菸除了會致癌,還對心血管造成心肌梗塞等重大傷害。

香菸含有焦油、硝化氨類、多環芳香族碳水化合物、尼古丁等4000多種化學物質,大多數對健康有害。對於心臟,抽菸會改變體內好的膽固醇(HDL)和壞的膽固醇(LDL)的比率,讓血液在血管中更容易凝集、堆積,造成心血管動脈硬化。

其次,香菸裡的化學物質能直接破壞血管內壁,尼古丁會使心跳加速、血壓增高;而香菸燃燒不全所產生的一氧化碳(和汽車排放出來的廢氣一樣,且在密閉空間中是致命的氣體)會進入血液循環,降低血液攜帶氧氣的能力,也造成四肢動脈收縮。

即使還沒有症狀,研究仍顯示,抽菸減少了心肌細胞發揮正常功能所需的氧氣供應,並且,即使沒有動脈硬化,有時抽菸所造成的冠狀動脈痙攣,就足以阻斷心肌細胞的血流供應,引發心絞痛。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 你知道嗎?體內的脂肪,八成以上都是由甜食與澱粉轉變來的
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題