喝奶嗆到致肺炎 李登輝住院治療恢復中

圖片來源 / 劉國泰攝
瀏覽數26,000
2012/01/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體

一個星期前才過98歲生日的前總統李登輝,2月8日因為喝奶嗆到,造成肺部浸潤住院治療,22日誤傳過世消息,全台灣電視台全派出SNG車到榮總守候,但李辦主任王燕軍23日下午5:30出面說明,李登輝前總統目前情況穩定,正緩慢恢復中。

李前總統最近一次出現在鏡頭前,是總統蔡英文1月中旬當選連任之後前往拜會,鏡頭前的他,身上蓋著圍巾,坐在輪椅上。他2018年 11月曾經跌倒頭部出血送醫。

李前總統動過4次心臟手術,身上裝了多達10根心導管支架。關於冠狀動脈狹窄、阻塞的病人究竟最多可以放幾根支架,目前並沒有一致共識,但可以確定的是,放愈多根,代表狹窄的位置愈多,將來再狹窄風險也高。

------以下為原文----------

 

前總統李登輝應該是台灣裝支架治療心臟病最有名的病人了。媒體報導統計他前後總共做了4次心導管支架置放手術,裝了10根支架。

支架是一種網狀結構的金屬管狀物,可對血管壁提供支撐以減少氣球擴張術後血管突然阻塞或日後再狹窄的機會。置放支架程序和冠狀動脈氣球擴張術相同,只是在最後增加一個置放支架的程序。

接受支架治療後,冠狀動脈再狹窄率約二~三成,比氣球擴張術低。為解決再度狹窄問題,醫學界研發出塗藥支架,亦即在支架上塗一層藥物,抑制疤痕產生,因而可以把再度狹窄發生率壓到5~10%。

但是,塗藥支架並非完美,新的問題是容易造成血管內皮細胞受損,進而發生急性血栓,輕則導致心肌梗塞,嚴重甚至可致命。因此目前的建議是,放置塗藥支架的病人,可能需要終生服用抗血栓藥物如保栓通(Plavix)。

■該選哪種支架?

健保局統計,2010年全台有2萬名病患,共植入3萬5千支血管支架。目前健保只支付一個定額16293元,多數病患或家屬都會問:「要選擇健保給付的一般支架,還是選擇付差額比較昂貴的支架?」

健保局醫審暨特材小組科長蔡文全表示,根據統計,選擇塗藥支架的病人約佔四成;他說,健保給付的支架已可達到治療目的,而且放寬每人每年給付4支支架已夠用,如果仍擔心未來血管再度阻塞而選擇塗藥支架,差額需由病人負擔。

目前塗藥支架的價格已透明化,民眾可到健保局網站http://www.nhi.gov.tw ,點選左邊欄位「藥材專區」進入「特殊材料」,即可查詢各醫療院所用的廠牌及價格。

不塗藥支架和塗藥支架比較表

台大醫院健康教育網站,將不塗藥支架和塗藥支架的安全性、放置後發生心肌梗塞比率、中長期死亡率做了比較。



﹡註:大部份研究指出塗藥支架和不塗藥支架在放置後的死亡率及心肌梗塞比率並無差別;但也有少數研究指出,塗藥支架在放置後的死亡率或心肌梗塞比率較不塗藥支架略低。

關於心肌梗塞,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
冬天必學!保護心臟預防心肌梗塞 心臟病發作後的第一年最危險? 「尋秦記」作家黃易中風病逝!患者最重要的是預防「復發」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
釋放緊繃情緒 試試洋甘菊安眠抒壓茶!

最新專題