聽說李登輝前總統裝了10根心臟支架,最多可以裝幾根?塗藥支架有沒有比較好?

圖片來源 / 劉國泰攝
瀏覽數13,009
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
■治療對象:不穩定心絞痛、急性冠狀動脈阻塞(心肌梗塞)病人

前總統李登輝應該是台灣裝支架治療心臟病最有名的病人了。媒體報導統計他前後總共做了4次心導管支架置放手術,裝了10根支架。至於冠狀動脈狹窄、阻塞的病人究竟最多可以放幾根支架,目前並沒有一致共識,但可以確定的是,放愈多根,代表狹窄的位置愈多,將來再狹窄風險也高。

支架是一種網狀結構的金屬管狀物,可對血管壁提供支撐以減少氣球擴張術後血管突然阻塞或日後再狹窄的機會。置放支架程序和冠狀動脈氣球擴張術相同,只是在最後增加一個置放支架的程序。

看更多
血壓忽高忽低,會不會中風、心肌梗塞? 劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險? 男性注意:「這個」做不到10下,心臟病風險增高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題