睡得飽,心臟比較強壯?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,078
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
建議一天睡7~8小時最好,否則至少要睡足6小時。

睡不飽,長期累積睡眠債,會造成自律神經失調,亦即交感和副交感神經不平衡,出現心悸、精神恍惚,暴躁,還會刺激食慾吃下過多食物,體內血糖上升,造成胰島素阻抗,進而發生代謝症候群、甚至是高血壓糖尿病,罹患心血管疾病的風險也會增加。

美國心臟學會的《高血壓》期刊的一篇研究,追蹤監測了784名、年齡超過65歲健康男性的血壓和睡眠型態三年半,結果發現,深度睡眠最少的人,發生高血壓的風險最高。因為人在睡得深沈時,大腦電波活動、心跳趨緩,血壓降低且平穩。設法讓自己夜夜好眠,睡眠良好就可使血壓正常。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 感冒、流感、類流感有什麼不同? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你

最新專題