肉桂、大蒜對心臟有什麼好處?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,432
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
薑、蒜等香辛料本身就有抗發功效,還可以護心。而廚房醃肉等常會用到的肉桂,也不見得只是配角。

●大蒜 一天吃幾瓣大蒜,有降膽固醇、抗凝血效用,降低冠狀動脈疾病風險的效用。

研究發現,大蒜能減少肝臟製造三酸甘油酯和膽固醇,降低血脂。

大蒜裡的硫化物成分,能讓血小板在血管中流動得更滑順,不容易堆積在一起而形成血栓,因而不會阻礙血流造成心肌梗塞或中風。

但如何吃到最多好處,還缺乏定論。

因為新鮮大蒜可能會在切割或搗碎之後很快失去效果;胃酸會減弱大蒜裡的硫化物;烹煮過程也可能降低或增加大蒜中各種化合物的效力。吃太多的大蒜也可能會刺激腸胃道,更別說有些人無法忍受大蒜的味道。

●肉桂 一般人把肉桂視為香料、調味品,但愈來愈多研究發現,肉桂有助於控制血糖、調降血脂。

一項針對第二型糖尿病患的研究發現,連續40天每日攝取半茶匙肉桂粉後,這些人的飯後血糖下降18~29%,三酸甘油酯降低23~30%,壞膽固醇也降了7~27%。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
東西方降火消炎秘訣!樂活一夏 生產後,為什麼丈夫就不碰我了? 筋骨不順、歪斜了嗎?一招簡單檢測膝關節炎
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題