吃心補心,有影嘸?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數775
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
若想以吃豬心滋補心臟,可能得到反效果。

因為豬、牛、羊的心臟含所的膽固醇偏高,每100克(約2.5兩)約含有274毫克,比一顆雞蛋膽固醇的含量(約266毫克)還高,常吃豬心,反倒造成體內血脂肪升高,埋下動脈硬化,進而發展成心臟血管疾病的後果。

其實,補心方法非常簡單。控制體重、三高,減輕心臟負擔就是護心良方。

已經有三高問題的人,醫學治療指引都有飲食建議,比方:

高血壓病人有「得舒(DASH)飲食」

高血脂病人有「治療性的生活型態改變(TLC)」建議

糖尿病或高血糖患者,則有「控制醣類食物份量」、教導如何選擇澱粉食物、換算醣類份量達到穩定控制血糖目的。

總之,想要藉由食物達到預防心臟病效果,最重要原則就是「一多三少」:多纖維,少糖、少油、少鹽。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 【康健陪你練】保健膝蓋靠這2大招 如何知道真的遇上了真命天子呢?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱

最新專題