心臟超音波檢查的目的?

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數47,194
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
如果把心臟看成一間房子,胸部X光片是房子外觀大小;心臟超音波則是走進房子看結構和隔間有沒有問題,洪惠風醫師比喻。

心臟超音波是利用醫師手持的探頭,發出高頻的聲波傳導入心臟,探頭再收集由心臟反射回來聲波的快慢,將這些訊息傳到電腦,可評估測量心臟結構部份到探頭的距離,並可在電腦螢幕上重組心臟的影像。

目前超音波在心臟診斷方面的應用也不斷推陳出新,例如都卜勒超音波可觀察血流的速度和方向,藉此診斷心臟瓣膜的功能,或者3D超音波,因為立體影像提供更多的訊息,提供醫師診斷病變的相對位置,加強結構上的診斷。

心臟超音波協助醫師正確地觀察許多心臟健康的面向,包括:

●心臟的大小

●收縮的強度

●心肌有無損傷

●瓣膜問題的種類及其程度

●異常的血流

●心臟構造的異常

●肺臟血管內的壓力



(左圖)呈顯左心房、左心室、主動脈,看到心室形狀有無改變,以及跳動時瓣膜有沒有異常的開合。
(右圖)這張心臟超音波圖像可以清楚看到左右心房、心室結構。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
突然喘不過氣、麻木痙攣.....其實是「過度換氣症候群」 心律不整嗎?幾個重要警訊,你一定要注意 哪些症狀容易被忽略,卻是心臟病重要警訊?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
要瘦就瘦一輩子 婦產科烏烏醫師減重3年不復胖

最新專題