狹心症、心絞痛、心肌梗塞,究竟有什麼不同?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數31,926
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體

整個來說,狹心症、心絞痛、心肌梗塞,都是冠狀動脈心臟病、簡稱冠心病的表現,源頭就是動脈硬化。

健康的動脈有彈性、堅韌、可伸縮,動脈內層是平滑的,讓血液流動順暢。正常情況下,隨著老化、肥胖、三高等種種危險因子影響,動脈會變得較厚且較無彈性,鈣質成分增加,這種硬化現象遍及主要動脈系統。

冠狀動脈硬化、血管壁增厚、鈣化、發炎,可能導致心肌缺血。如果缺血的時間短暫,而心臟及時獲得足夠的血液、氧氣和養分,則缺血造成的異常是可回復的。然而,如果缺血的時間超過40∼60分鐘,就會出現嚴重、不可恢復的傷害,部份心肌將因缺乏血液供給而永久受損,這就是心臟病發作。

冠狀動脈疾病有許多不同類型,影響卻相同:心肌無法經由冠狀動脈獲得足夠的血液和氧氣,也就是所謂的缺血,缺血狀況可以是暫時或永久。

●冠心病:冠狀動脈心臟病

●心肌缺血:冠狀動脈阻塞導致心肌血流和氧氣不足

●無症狀心肌缺血:心肌缺血但沒有症狀

●心絞痛(狹心症):心肌缺血導致胸部疼痛或壓迫感

心肌梗塞(心臟病發作):因為冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應心肌細胞,造成組織永久受損壞死,可能造成嚴重殘疾(心臟衰竭)或猝死。



①壞膽固醇沈積在冠狀動脈血管壁形成纖維化或鈣化斑塊,造成動脈增厚
②動脈硬化的斑塊引起發炎反應,斑塊破裂
③破裂的斑塊吸引血小板聚集,變成血塊,堵塞冠狀動脈,阻斷血流導致心肌梗塞

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:心肌梗塞

康健知識庫:狹心症

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

您正在閱讀
《康健雜誌》26期
更多本期內容
重點分享