是否所有心悸都需要治療?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,131
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
心悸病人就醫時,醫師除了問診、聽診外,會依病況安排一般心電圖、運動心電圖、心臟超音波檢查。

針對發作頻率不定的病人,還有幾種特殊的診斷工具:

24小時心電圖 這種攜帶式心電圖記錄器,除了記錄心律不整的功能外,現在更有心率變異的分析,有助於評估猝死的風險。

長期事件記錄器 有手腕型、卡片型、迴路型等,可配戴數天甚至數星期,一發作立即按下開關,就能記錄到異常心跳。適用於沒有每天發作或24小時心電圖沒有發現異常的病人。

傾斜床試驗 病人躺在傾斜70度的特製床上20~40分鐘,觀察心跳次數和規律,以及血壓的變化。用來診斷神經心因性昏厥,並可評估治療後效果。

電氣生理學檢查 在心導管室內,經由腹股溝的血管放置電極於心臟內,記錄心臟內心電圖變化和心臟節律傳導路徑,必要時刺激心臟誘發病人心律不整來確立診斷,是一種侵入性檢查。適用於症狀嚴重、高危險群、複雜或反覆發作的心律不整病人。

心律不整的類型與治療

異常心律大致可分為四種類型:

1心跳得太慢 包括病竇症候群、心房纖維顫動併發心率過緩、房室傳導阻滯等。

2心跳得太快 涵括陣發性上心室心搏過速、心室心率過速、心房纖維顫動等形式。

3心跳不快不慢但不規則

心跳速率在正常範圍內,但不規則。包括心房早期收縮、心室早期收縮等。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題