有高血壓的人容易得心臟病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,521
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
血壓過高是嚴重的健康問題,持續的高動脈血壓,會破壞心血管系統,包括了心臟、腦部、眼睛和腎臟的血管。

 

比方在心臟,血管硬化和狹窄導致動脈阻力增加,導致左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛、心肌梗塞的危險增加。

血壓愈高,或沒有控制血壓的時間愈長,則:

●中風機率增加7倍

●心臟衰竭機率增加5~7倍

●冠狀動脈心臟病機率增加2.5~4倍

美國佛萊明罕心臟研究指出,如果一個35歲年輕人的血壓正常,平均應可再活40年;但若在35歲時血壓已經偏高又沒有治療,則平均只能再活24年。換句話說,放任高血壓不處理,很可能會減少16年壽命。

話雖如此,高血壓在台灣(或全世界)卻未得到重視。

健保局統計,台灣的高血壓病人將近400萬人,每年新增9萬5千個新病人,但有治療且能把血壓控制在正常範圍的比例卻不到三成,控制差的結果就是高血壓在2010年重回國人第九大死因,且第二、三名心臟病和腦中風都和高血壓密切相關。

什麼是血壓?

血壓是血液對動脈管壁施加壓力測量出來的結果,取決於三大因素:心臟的作用力、動脈管壁彈性、血液的體積和濃度。

血壓需用血壓計測量得知。

血壓數據的寫法:

收縮壓 / 舒張壓 毫米汞柱

正常值:應<120 / 80 mmHg

當血壓>135 / 85 mmHg

就應視為高血壓,並且開始積極控制,「台灣版高血壓治療指引」指出。

高血壓傷害全身動脈和器官
① 腦中風
② 眼底視網膜病變
③ 心臟肥大、冠心症
④ 腎臟衰竭
⑤ 主動脈瘤主動脈剝離
⑥ 動脈阻塞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

關於高血壓,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

什麼是動脈瘤?

動脈瘤意指動脈管壁長期在血流衝擊下,因為血管壁受到的壓力不平均,而形成類似氣球狀的局部突出。動脈瘤可能長在身體各處動脈,最常見的是在腦部、胸部及腹部,若發生在腦部尤其危險,導致蜘蛛膜下腔出血,造成出血...

什麼是主動脈剝離?

主動脈是人體最大口徑的動脈血管,主要負責供應全身充滿氧氧的血液。主動脈剝離是主動脈出現血管內壁破裂,形成一個位於動脈血管內層的「假腔」(非正常動脈的管腔),造成血流大量流入「假腔」讓血液無法正常輸送到...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題