有高血壓的人容易得心臟病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,607
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
血壓過高是嚴重的健康問題,持續的高動脈血壓,會破壞心血管系統,包括了心臟、腦部、眼睛和腎臟的血管。

 

比方在心臟,血管硬化和狹窄導致動脈阻力增加,導致左心室得更用力才能將血液打出去,長久下來左心室會變肥大,致使心臟衰竭;供應心臟血流的冠狀動脈硬化,因而心絞痛心肌梗塞的危險增加。

血壓愈高,或沒有控制血壓的時間愈長,則:

●中風機率增加7倍

●心臟衰竭機率增加5~7倍

冠狀動脈心臟病機率增加2.5~4倍

美國佛萊明罕心臟研究指出,如果一個35歲年輕人的血壓正常,平均應可再活40年;但若在35歲時血壓已經偏高又沒有治療,則平均只能再活24年。換句話說,放任高血壓不處理,很可能會減少16年壽命。

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心臟衰竭?

心臟衰竭也有稱為鬱血性心臟衰竭,心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
聰明量血壓,避免「假性高血壓」一場誤會 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身 康健來了/什麼!按壓這3個穴道,就能抗失眠?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
想咳嗽時「多吞口水」可達控制咳嗽效果!

最新專題