深呼吸、冥想可以顧心臟?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,292
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
研究發現,腹式呼吸、靜坐或冥想,不僅能減輕壓力,還能降低心臟病發作機率。

腹式呼吸能吸入最多氧氣,且能刺激副交感神經系統,有鬆弛精神、降低血壓、心跳的功效。感覺緊張忙碌時,不妨試著用腹式呼吸讓自己放鬆下來。

冥想對心臟也好。美國愛荷華州瑪赫西管理大學的一項研究,針對200位高風險患者,例如罹患心血管疾病、動脈狹窄等,進行五年的追蹤,發現冥想能使這些患者心臟病發作、中風甚至死亡的機率減低約一半,而且無病時間拉長、血壓的收縮壓減少約5個毫米汞柱。

另一項研究也支持冥想搭配傳統治療有助降低血壓。且冥想並不會跟信仰或其他生活風格有所衝突,簡單就能放鬆心靈與身體,重新啟動身體的自癒力。簡單、重複的祈禱,也算是種冥想的方式。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
武漢肺炎疫情再延燒?台灣出現2名符合通報定義個案 女性下腹痛的五種警訊 感冒、流感、類流感有什麼不同?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題