068 真的有「心碎症候群」?

瀏覽數6,447
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
有。曾有一位住在嘉義的40歲婦人,某天晚上和先生發生激烈爭吵,突然呼吸困難,緊急送醫,原以為是心肌梗塞,但心導管檢查發現病人的冠狀動脈暢通無異常,但左心室造影檢查發現,患者的左心室心尖處心臟功能較差,被診斷為「心碎症候群」。

心碎症候群有好幾個醫學名詞:心尖氣球症候群(apical ballooning syndrome)、壓力型心肌病變(stress-induced cardiomyopathy)、章魚壺心肌症(takotsubo cardiomyopathy)。稱為壓力性心肌病變,是因為常發生在病人遭受巨大壓力時,產生非缺血性心肌病變;稱章魚壺心肌症的原因是病人發作時,心臟的左心室會異常收縮,變成像日本傳統用來捕捉章魚的壺的形狀,或者收縮形狀像一顆熱氣球的得名。

看更多
全球最美皇后打破一夫多妻制 戀愛童話似英國凱特翻版 你喝堅果飲,還是「澱粉飲」? 康健來了/起床前骨盆操!放鬆腰腿~整天不痠痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺炎
咳不停,是感冒還是肺癌?

最新專題