母親因為很累、胃堵堵去找醫生,檢查出來竟然是心臟病?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,039
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
「女人心難測」是真的。和男性相比,在心臟病發作時,女性出現胸痛、胸悶等典型心臟病症狀的機率比較少。

有位47歲女性,頭很痛、喘不過氣來,以為欠眠,自行去藥房抓藥想說回家睡個覺就好,沒想到,竟然是心肌梗塞發作送急診開刀。

還有位女病人,50歲,身材略胖,上腹部不舒服,要醫生幫她打針,結果一離開醫院就倒地身亡,家屬質疑打針有問題,解剖後赫然發現,有三條血管硬化阻塞,證實是因心肌梗塞過世。

一篇發表在權威心臟醫學期刊《循環》的報告,針對515名在受訪4~6個月前曾發生急性心肌梗塞的女性做調查,指出95%的女病人事後回憶,她們在病發的一個月前或更久之前,出現了新的或不同以往的症狀。

並且,重要的發病前兆幾乎令人難以跟心臟病聯想在一起:只有少於三成的女性在心臟病發前,曾有胸痛或胸部不舒服感,卻有高達七成的女性曾有不尋常的疲倦感,其次是睡眠不正常、失眠(48%);呼吸急促、喘(42%);消化不良和焦慮。

而發生急性心肌梗塞時,將近一半的女性(43%)沒有「胸痛」這個最典型症狀,反而有超過一半的人出現呼吸急促(58%)、虛弱(55%),四成出現不尋常的疲倦感、冒冷汗、暈眩等症狀。

因此,心臟科醫師特別叮嚀,女性要多愛自己一點,只要出現異於平常的症狀(好比異常疲倦、或者出現從來沒有過的劇烈頭痛),就必須找醫生檢查。

並且建議女性注意自己有沒有高血脂高血壓糖尿病或肥胖等心臟病危險因子。利用「10年冠狀動脈心臟病風險」預估表,得知自己罹患冠心病風險。

如果是高危險群,即使表現症狀不典型,心電圖或運動心電圖結果正常,建議應進一步透過電腦斷層檢查冠狀動脈鈣化指數。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是冠狀動脈心臟病?

冠狀動脈心臟病也可簡稱為冠心症,又稱為狹心症,因為冠狀動脈阻塞所引起的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 26期
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
勤漱口,就能減少40%感冒機率!

最新專題