糖尿病和心臟病有什麼關係?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,387
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第26期
放大字體
近20年的流行病學研究已證實,有糖尿病的男性得冠心症的風險比一般男性高出2倍

糖尿病的女性得冠心症的風險則比一般女性高出4倍。

國民健康局調查,全台灣民眾大約8%、143萬人有高血糖,其中有130萬已是糖尿病患者。

糖尿病會增加各種形式的冠狀動脈疾病,主因高血糖、高血壓高血脂很像麻吉三兄弟,總是手牽手一起出現,引起動脈粥狀硬化,容易使供應心臟血液的冠狀動脈發生血栓,進而阻塞造成急性心絞痛、心肌梗塞、猝死。

糖尿病也會增加身體其他地方血管疾病的機率,例如造成跛行或中風。更且,因為糖尿病造成的神經病變,糖尿病患者比較不容易感覺到一般心肌缺氧、甚至是心肌梗塞所出現的疼痛症狀;在缺少典型的警示症狀下,糖尿病患者可能會完全不知道自己已經得了致命心臟病。

一項調查指出,39%的糖尿病人在發生心肌梗塞時不自知,但沒有糖尿病的人只有22%會發生這種沉默的心肌梗塞。

糖尿病是什麼?

很多人以為要出現吃得多、喝得多、尿得多,才是糖尿病。其實,如果有三多症狀,糖尿病早已侵蝕身體好一陣子了。初期糖尿病症狀不明顯,最好的方法是接受血液檢查確認。可用下列四項中
任何一項方法診斷糖尿病:

• 空腹血糖≧ 126 mg/dL

空腹的定義是至少8 小時沒有吃東西。

• 有糖尿病症狀

如多吃、多喝、多尿及無法解釋的體重減輕等,且隨機驗血糖≧ 200 mg/dL。

隨機指日夜任何時段,也不管最後一次進食時間。

• 葡萄糖耐受試驗

口服75g葡萄糖後第2小時,抽血的血糖≧ 200 mg/dL。

• 糖化血色素(A1C)≧ 6.5%

估計平均血糖濃度(eAg)≧140 mg/dL

糖尿病造成動脈硬化

胰島素耐受異常或 胰島素分泌不夠→血糖升高→演變為糖尿病→高血糖會損傷血管細胞→引發高血壓、高血脂→動脈硬化→心臟病風險增加

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

關於糖尿病,康健知識庫一次報你知!

關於冠心症,康健知識庫一次報你知!

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是冠心症?

冠心症,又稱為狹心症。是因為冠狀動脈上阻塞所引發的疾病,成因在於血管變硬致使血液流通不良,進而發生心肌缺氧。冠心症可分成急性與慢性,慢性冠心症大多為心絞痛,而急性冠心症主要為心肌梗塞。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題