房顫不治療很可能會中風,為什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數749
2012/03/16 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第26期
放大字體
父親因為頭暈、心悸診斷是心房纖維顫動。醫生說,房顫不治療很可能會中風,為什麼?

心房纖維顫動(Atrial fibrillation,Af 簡稱房顫)是常見的一種心律不整。起因於心房取代了正常負責發出電信號的竇房結,導致發作時心臟會出現快速紊亂的跳動。

房顫可說是老年病,推估台灣整體發生率為1%,也就是20~25萬人有心房纖維顫動,年紀愈大罹病率愈高,65歲以上發生率上升至5%,超過80歲的老人則10%有房顫問題。

除了年齡,高血壓是心房纖維顫動的第二大風險因子。台大醫院金山研究計劃顯示,房顫病人當中50%有高血壓。另外,糖尿病、冠心病、肥胖、有心臟瓣膜疾病的患者都是高危險群。

心房纖維顫動症狀因人而異且多樣。約有15~35%病人沒有症狀,是在接受健康檢查被發現的。其他病人則可能會因為心臟亂跳出現心悸、胸痛、胸悶、喘不過氣、四肢無力或暈厥等症狀。

房顫除了病人主觀的不舒服,最大的危機是因為心房無法有效收縮,血液容易滯留左心房凝集成血塊,產生血栓。若房顫持續一段時間,就有可能心臟打出血栓,隨著血液循環,發生腦中風,或者腸子、腎臟、下肢血管栓塞等急性併發症。

台大醫院心臟科醫師王宗道指出,房顫病人發生中風比一般人高出5倍,每6個中風病人就有1人患有心房纖維顫動。他有好些病人前一次來看診還好好的,下一次見面時已經中風了。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
你是哪一種頭痛? 李李仁:一個關鍵,知道對方是對的人! 「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題