于美人:重整衣櫃,丟掉各種捨不得

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數51,309
2016/05/23 · 作者 / 于美人 · 出處 / 如何出版社
放大字體
于美人,知名經紀人及主持人。在事業顛峰經歷一場婚姻浩劫,眾人不看好,她卻沒有被打倒,反而鼓起勇氣清理人生,從外表重建自信,現在不只活得漂亮,看起來更美!《我的改變練習曲》書摘試閱:
在心理影響生理的情況下,我八個月內瘦了十二公斤,但那不是健康的瘦,純屬一種不可控的情緒壓力反射出來的結果。那時不管我怎麼吃,只要上一趟法院,回來就掉一公斤。

瘦下來後,衣櫃內的每一件上衣、褲子、外套、洋裝對我來說都太大,穿起來寬鬆到不行。我跟朋友反應說:「每件穿起來都鬆垮垮的,沒有線條,沒有型ㄟ。」她回說:「很好啊,你以前不就愛穿寬鬆的衣服。你有型過嗎?」被她這麼一激,倒是提醒了我,我以前買衣服的習慣是以「寬鬆舒適」為準,那接下來呢?繼續寬鬆下去嗎?

望著衣櫃內那滿滿的 over size、說不出是什麼風格的衣服,我想除了打電話尋求專業協助外,應該沒有更好的辦法了。 

V小姐先來到我家,看了看我的衣櫃,一半是暗色系的服裝,另一半是五顏六色,她只跟我說了一句話:「那些衣服全部要丟掉!全部!」我呆了幾秒,全部?!她沒給我反應的時間,便開始著手將衣服一件一件的拿出來,往沙發上擺。沒幾分鐘時間,沙發區已經塞滿了她打算幫我捐出去的衣服,但我並沒有要扔掉或捐出那些衣服的意願,因為每一件都是我喜歡的,怎麼能就這樣處理掉? 

我開始拿起每一件衣服跟她述說個別的小故事:「這件衣服是在法國買的」「另一件有我的記憶」「那幾件很貴……」V小姐看出我完全沒有要丟衣服的意思,她搖搖頭說:「你要我來聽你說故事,還是要我來幫你找到自己?」看著她從衣櫃裡拿一件出來、我心就抽一下。途中我還試圖遊說她,要不我們先處理五○%的衣服就好,這樣如果我胖回來的話,至少衣櫃裡還留有一半的舊衣服是可以穿。面對我這荒謬的想法,V小姐一句話也沒說,手也沒停過。 

看著沙發上的那座衣服山,我實在不捨。V小姐為了讓我了解什麼叫做「不再適合」跟「不能將就」的感覺,她決定採取體驗式教學,要我一件一件的試穿我的捨不得。

一天一夜!我花了一天一夜的時間試穿完所有的衣服。過程中V小姐要我學習判斷哪些是適合的、可搭配的,就把那件留下來。果然只留下了二%的衣服。我有些失望,但的確不適合了,我再勉強也沒意思。 

隔兩天V小姐來找我時,發現我偷偷撿回了幾件衣服。她雖無奈,也只能一邊分享這就是「捨棄慣性」的過程。「斷、捨、離」本就是不易學習的課題,就算當下我知道她是為我好,我還是會覺得:「怎麼可以要我把衣服丟光光!」

*本文節錄自《我的改變練習曲》,由如何出版社出版
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
努力過頭的女生包包通常很大 練習「2個必要、3個不要」整理術

最新專題