消化不良、胃脹氣、胃酸過多? 潘懷宗老師傳授「生活護胃法」!

瀏覽數156,354
2016/05/25 · 作者 / 護胃養生計畫 · 出處 / 康健整合傳播
放大字體
「飲食文化」往往反映了當代的生活環境與腳步,古有諺語「也著魚、也著肉、也著菜合」,但是以現今的工作形態,外食者眾,能夠準時吃飯就相當難得,加上偶而貪快或是好不容易放鬆,能夠吃飽或是一時間滿足味蕾舞台就已經足夠,根本無法顧及所謂的營養均衡,更別提什麼「粗食淡飯」,長久下來,胃的負擔越來越重,而壓力、情緒的影響更是雪上加霜,每個人或多或少都有些胃方面的小毛病,應如何從日常生活中,掌握飲食、保健的小技巧或是自我檢測,就有請醫學常識達人,潘懷宗老師來為大家釋疑。
● 腸胃不適,可能有何影響? 該如何自我檢測?
 
改變進食習慣,可緩解胃脹氣、消化不良;適度放鬆、搭配定期檢查更好!
腸胃不適可以大致分為兩個區塊來談:一個是生理上的、一個是心理上的。
(1)生理上的疼痛大多還是跟進食有關,消化不良、胃酸過多引起的胃脹氣等等,疼痛感比較集中在上胃,只要服用正確適合的胃藥,很快就能緩解。如果吃了藥還持續疼痛,建議到醫院做比較精密的檢查,可能是胃在發出警訊。

(2)心理上的胃痛通常稱之為「胃抽筋、胃收縮、胃痙攣」,是情緒緊張引起的,雖然不容易,但人真的要適度的放鬆自己。我們不能忽略胃痛,但是也不宜為了症狀過度神經質,適度的改變飲食、作息,搭配定期的醫療檢查,才是比較好的方式。



● 上班族、熟齡族群與家庭主婦,飲食習慣、需求大不同,會建議康健媽媽們該如何照顧一家人的腸胃健康呢?

多天然、少加工,多用蒸、煮、少油方式料理
媽媽要照顧一家人,真的是很不簡單,每個成員都有不同的狀況,但是主要的重點還是在食材的挑選與烹調方式。
(1)儘量挑選天然的食材,少吃加工品
(2)多利用蒸、煮、少油的方式來料理

另外,需要特別注意,並不一定就是「天然尚好」,有一些會刺激胃黏膜的食材,例如:大蒜、洋蔥,並不適合在空腹時吃。也要注意體質與食材的搭配,像容易手腳冰冷,體質比較寒涼的朋友,就儘量避免直接吃生冷食物,或是像白蘿蔔那樣屬性較寒的蔬菜。

(3)即使是媽媽們已經面面俱到,但也不可能時時顧及在外工作的家人,建議家裡常備的醫藥箱內還是得要有一瓶成份溫和的胃腸藥,以備不時之需。
 

● 長時間腸胃不適,甚至造成便秘、影響兒童成長。如何改善?

多喝水、高纖攝取、服用助消化藥物都有幫助
便秘問題,其實是非常多人的困擾,時間一長,不但在身體累積毒素,嚴重者會影響肝功能,造成的口臭、腹脹都對日常生活大有困擾,建議:
(1)多喝溫水加速代謝,攝取高纖維食材加上適度的按摩舒緩
(2)服用一些幫助消化的藥物,可以對便秘的症狀有些正向的作用
如果太嚴重,還是必須就醫,別讓小病變大病。

消化吸收能力,是成長時期的關鍵
兒童成長期,這是一個非常重要的課題,一個孩子是否能健康均衡的長大,幾乎是取決於幼年時的消化吸收能力,有三個重點:1.睡眠。2.運動。3食材。
 
睡得好,有運動,自然就吃得多,但是營養均衡又好消化的食材,常常不受小朋友的喜愛,此時就要考驗媽媽的智慧,可以將食材的外形分解,例如打成泥,混入受歡迎的食材中,只要破除小朋友心中「不好吃」的印象,之後自然就不會挑食了。
 

 
● 壓力大,消化不良、胃藥不離身,潘老師建議上班族該如何保健腸胃?

選胃藥成分最重要!胃散較易吞服
上班族工作壓力大,胃藥、胃乳、胃散,幾乎成為保命仙丹,而市面上的居家常備胃藥,不外乎就是錠狀、乳膠狀跟散狀(粉末)。根據觀察,錠狀的藥物會有兩個現象,不是太大顆難以吞嚥,就是必須吃個一把,這其實對老人跟小孩子來說,是相當的負擔。而乳膠狀通常使用鋁箔包裝,撕開後不好保存,萬一滴到衣服,更是難以清理,在便利性上還是有些小缺點。比較建議的還是胃散形式的,分量好控制,也可以直接加入水中用喝的,即使是老人或是小孩都很容易入口,不會因為吞嚥而造成不必要的風險。

漢方溫和解熱、西藥「鋁不鋁」可要小心!
除了外形,成分才是重點,衛福部提到胃藥含「鋁」成分要在仿單加註警語,胃藥中主要成分是制酸劑,大多有含鋁的成分,例如:氫氧化鋁Al(OH)3 。相關的副作用可能有失智、洗腎、便祕、結石,雖然目前失智症狀還未確認,但是已經有越來越多的研究報告顯示其高危險性,而國人吃胃藥會吸收到的鋁劑量,遠遠比使用鋁鍋或其他鋁製品還高,這一點媽媽們不得不慎。

或許你現在心裡正在想「那不就沒胃藥可以吃了?」,不用擔心,還是有其他選擇,現在有中西合璧的腸胃藥商品,除了西藥成分的制酸功能外,更結合了適合東方人體質的漢方生藥成分,能夠有效溫和調理,達到健胃固腸的目的並舒緩不適症狀。在中醫的說法,解除胃痛的方法就是要解「胃熱」,也就是一種類似發炎的症狀,中藥材裏:龍膽、桂皮、薄荷、甘草、大黃、丁香等都是可以溫和解熱、促進腸胃蠕動的漢方藥材,可以在購買胃藥時當作成分參考。
 
保護胃黏膜:「作息正常、少油鹽、少加工,簡單烹調最健康」
其實,保健好方法,真的是老生常談啊!不外乎就是「作息正常、少油、少鹽、太刺激性的、加工食物不要吃、食材跟烹調方式都儘量簡單」,照著這樣做,腸胃自然建康,現在至少80%的人胃黏膜都有受傷,就是作息、精緻飲食跟情緒壓力引起的,對腸胃特別好的食材,儘量多攝取,例如:山藥、秋葵、海帶….這些含黏液的食物,可以對胃黏膜形成保護,減少些許外在因素的傷害,胃黏膜是阻擋胃酸直接侵蝕胃壁的重要屏障,是保護胃的第一道防線,甚至可以說「胃黏膜越健康,活得就越長久」。

動一動,腸胃更健康:
 - 3招瑜珈,強化腸胃機能
 - 3招體操,健胃整腸人清爽
 - 按對穴道健腸胃
什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
女人30拉警報?

最新專題