于美人:你最想遮的地方,也許藏著沒被發現的美

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,640
2016/05/19 · 作者 / 于美人 · 出處 / 如何出版社
放大字體
于美人,知名經紀人及主持人。在事業顛峰經歷一場婚姻浩劫,眾人不看好,她卻沒有被打倒,反而鼓起勇氣清理人生,從外表重建自信,現在不只活得漂亮,看起來更美!《我的改變練習曲》書摘試閱:
剪裁比減肥重要 

一直以來,我對外表總是沒自信。所以「重生」後第一次被讚美,我還覺得「幹嘛要同情我?」剛開始面對別人的稱讚,我甚至分不清楚,那是「禮貌性」讚美,還是真心話? 

還記得我和納豆的《私房話老實說》剛開播時,瘦下來的我,正拋棄過往的寬鬆上衣、七分長褲,嘗試穿上了細高跟鞋、短裙,摘掉用來遮胖的眼鏡。讓一起主持的納豆驚呼:「美人姊年輕了十歲,整個人煥然一新!」當記者朋友們也稱讚我變好看時,我才開始習慣看自己身上的優點。 

V小姐在《私房話老實說》幫我建立起的個人風格,讓我收到好多正面的回應。但是老實說,當時對穿搭像一張白紙的我,並不知道自己的優點在哪,卻很固執的認為身上的致命缺點該全部藏起來。

例如,我肉肉的手臂,總覺得像「火腿」。但V小姐卻說:「露出臂膀讓你很SEXY,但你卻始終覺得彆扭,不願睜開眼看看,對嗎?想想你以前認為的舒適是什麼鬼樣子!」我有副乳、手臂又肉,穿上無袖衣服時,根本不敢把手臂伸直,所以我堅持不試!

有次跟V小姐一起去逛街時,我們逛進了一家韓貨小店,她眼光一掃,看到了件無袖版型的衣服,她就趁著我試穿其他衣服時,把那件無袖的偷偷塞進來給我。 

當我在更衣室裡看到無袖洋裝時,立刻對著外頭狂吼,但V小姐氣定神閒的說:「既然都要試穿了,就一起穿穿看吧!穿一下又不會怎樣?!」我只好百般不願的套上了。 

當我穿著那件衣服走出更衣室時,真是驚呆了!無袖洋裝其實也沒有這麼可怕,也沒讓我的手臂顯得胖!左看右看,似乎還滿順眼好看的! 

再仔細看一下,我覺得自己越看越美。V小姐似乎感覺到我跨越了心理障礙,故意說:「要你穿無袖的那麼痛苦,那別買了吧!讓給我買,我要!」聽她這麼一說,我怎樣都不肯讓,還嚷嚷說是我先穿的,所以是我的!  

你最想遮的地方,也許藏著沒被發現的美

成功克服障礙後,我開始穿露臂膀的衣服。沒想到居然得到了許多讚美,甚至有人以「好吃」來稱讚我的手臂!或許我的臂膀還是火腿,但應該是可口的火腿。

其實我第一次正式把無袖洋裝穿上街是在馬來西亞,那時候我還不敢在台灣穿。結果我去吃肉骨茶,就自拍了一段影片,回來後放給我的男性友人看,看完後他要求我再重播一次,我還回他說:「就說這肉骨茶很好吃吧?」結果他竟然回我:「不是,是你的手臂好看,看起來很好吃!」 

那時我才知道,原來這就是男人看女人的眼光。 

而身為女性,我們大部分都是「女為己悅者容」的支持者,先問是不是自己看得高興?如能進一步願意聆聽他人的建議,「高興」是因為願意進步帶來的「喜悅」,是不是更有機會從外在活出內在的價值呢?所以建立自己風格的第一步,就是找出自己的優點。學會打破迷思,大方展露優點,不執著於缺點,那才是王道! 

是遮掩還是遮眼? 

講到這讓我想到,女性除了常看不到自己的優點外,我們還會不自覺地無限放大自己的缺點。 

以長版上衣與豹紋為例,非常多女性對自己的大腿、臀部不滿意,甚至她們會覺得那是全身上下讓她最沒自信的地方,於是「遮掩」就成了她們用來修飾身材的不二法門。 

請想像一下自己穿了黑色的褲子,然後搭件淺色系的長版上衣的樣子,衣擺的高度剛剛好蓋過你不滿意的臀圍,落在你大腿根部。照了照鏡子,你覺得該遮的都遮了,於是你滿意地出門了。 

但你有沒有想過,走在你後方的路人看到的是什麼樣的畫面?他可能本來根本沒注意到你不自信的區塊,但因為你用衣擺幫他畫好了線,他的目光很自然地就會順著那條線看過去。這就像在課本上畫重點線一樣,很難不去注意到!你的衣襬彷彿在提醒對方說「這裡是我胖屁股、粗大腿喔」。這個遮掩法,究竟是遮了誰的眼?

我們深信不疑的遮掩,遮住的只有自己的眼。就像關係出了問題時,自以為掩蓋得很好,其實身邊的人早已看得一清二楚。當別人於心不忍,給了善意的提醒時,我們還以為只有自己才了解自己,所以堅持用錯誤的方法繼續「遮掩」下去。那就是要人命的慣性!慣性讓人深陷沼澤中,即使下一刻就要被吞噬,仍選擇遮自己的眼。因為自由雖美好,我們更怕的是改變。

*本文節錄自《我的改變練習曲》,由如何出版社出版
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題