診斷出白血病,能不能生小孩?白血病關鍵5問

瀏覽數5,748
2016/05/18 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
白血病人可不可以生孩子?白血病人化療免疫力差,探病要帶什麼好?減低生活壓力就能降低復發機率?日前《康健》癌症論壇中聽眾和醫師群擦出燦爛火花,精選5提問,解答民眾對白血病最關心的問題。

Q1:我先生去年確診白血病,現在控制得相當穩定,我們適合生小孩嗎?

A:可以,沒有問題。如果先生在生病前已保存精子,而且你也還在適合育齡期,那就考慮做人工授精,可以生下寶寶。先生的病情既然控制穩定,直白來說,也不必擔心孩子長大會沒辦法叫爸爸。

臨床上醫師也遇過已經進入高齡產婦階段,夫妻還是決定生孩子,成孕後才跟主治醫師這邊坦白的。不過若是高齡懷孕,務必要把你的狀況清楚告知婦產科醫師,懷胎時也建議以羊膜穿刺做追蹤檢查,確保胎兒的健康。

若生病的是女方,而且正在吃標靶藥治療,可是還是想懷孕,藥卻又不能停,怎麼辦?確實有病人就毅然選擇停藥,前提是一定要事先和醫生詳細討論。因為若你的病情還沒有控制得很好,卻又沒辦法馬上懷孕,這中間會出現空窗期;再加上懷胎十月也是一段不短的時間,可能發生很多事,例如病又復發,因此,一定要先和醫生談談再決定。

Q2:做完骨髓移植或放化療免疫力都會變很差,探病要帶什麼比較好?

A:如果是帶水果,建議探病時最好選蘋果、梨子等能削皮的水果,不要帶蓮霧、芭樂等不能去除果皮的果品,而且要注意表面沒有碰撞或破裂的傷口,以免細菌侵入孳生。如果病人因口腔黏膜潰爛等原因無法咀嚼,可以用湯匙把果肉慢慢刮下來吃,不要用果汁機打成泥或果汁,因為機器的刀片上也常黏附著不容易徹底洗乾淨的細菌。

另外,病人抵抗力還沒恢復前,家人好友如果有病在身,千萬別去探望。進病房時也不要帶花,以免把病菌帶進門。

Q3:我的孩子剛做完骨髓移植,一直要求想養寵物,我可以答應嗎?

A:免疫力未復原前(例如治療後一年內),切記不要養寵物,以免被病原體伺機感染。若之後抽血檢驗出免疫力已經恢復到正常人水平(例如2~3年後),那這項禁忌就可以取消了。

Q4:我的孩子唸高中一年級時確診急性淋巴性白血病(ALL),經化療後現在處於觀察期,但高一正是課業壓力大的時候,減輕壓力能減少復發風險嗎?我們該怎麼幫他減壓?

A:目前並沒有文獻證明壓力和白血病復發之間有關,還是個有待研究的謎題。如果直觀來想,壓力會影響免疫力,那降壓或許有可能讓免疫系統變得比較強健。

其實,生病以後,對於人生想完成哪些事情,自己的想法都可有些調整和改變。孩子生病了,那麼父母選擇讓他健康、快樂,或許就會是最重要的了。例如孩子到了20歲,還是覺得喜歡唸書而回去唸高二,或是有其他喜歡的職業,都很好。雖然看起來像是中間空了3、4年,但從人的一生來看,是不會有什麼差別的。

Q5:我的家人罹患急性骨髓性白血病(AML),做完親屬骨髓移植4個多月後復發,因此趕緊再做淋巴球治療。淋巴球的效果會像第一次的骨髓移植那麼好嗎?

A:病人在這麼短的時間內復發,可見得他身上的AML相當頑強,坦白說,復發是遲早的事。回輸淋巴球的作用,是要藉由引起排斥反應,重新刺激免疫系統去清除癌細胞,但是排斥反應太強,也可能嚴重傷害病人身體。

若現在的治療已生效且沒有太強烈的副作用,表示「排斥反應」和「身體受損」間應已到達平衡,只要穩定進行療程,就不用太擔心。接下來有3件事建議患者一定要做,更能保護好自己:
。按時服用抗排斥藥
。密切監控癌細胞有沒有擴大跡象
。檢查骨髓細胞有沒有長回來

白血病場次參加專家:

台灣大學台成幹細胞治療中心主任唐季祿
台大醫院檢驗醫學部暨內科部主治醫師、中華民國血液病學會秘書長周文堅
台大醫院內科部血液科主治醫師侯信安
台灣大學台成幹細胞治療中心護理長張喬芳
衛生福利部常務次長許銘能(白血病病友)

你最需要的白血病知識,都在康健知識庫!

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題