感冒需要的3特效食譜!

圖片來源 / 時報出版
瀏覽數46,879
2016/05/17 · 作者 / 石川瑞惠、岩崎啓子 · 出處 / 時報出版
放大字體
《撫慰身心、恢復健康的100道特效食譜》是由「食療養生」專家—日本醫學博士石川瑞惠,與日本知名料理研究家岩崎啓子,攜手打造的100道特效食譜,讓你養生的同時也能品嚐食物的美味。書摘試閱:
身體健康、抵抗力強的時候,即使吸入了空氣中的病毒,也有能力與其對抗。反過來說,當身體虛弱時,病毒就會入侵體內。

病毒從鼻子進入後,黏膜在企圖將病毒驅出的狀況下,就會流鼻水或打噴嚏來嘗試抵抗。這就是以鼻子症狀為主的感冒。要是病毒進入到喉嚨,就會出現痰或是以咳嗽來抵抗。萬一病毒仍舊在體內陸續增生,還會造成發燒、全身懶洋洋的症狀,鼻子跟喉嚨發炎的狀況也會愈來愈厲害。

事實上,醫生治療感冒所開的感冒藥,都無法根治造成感冒的病毒。那些藥只有讓流鼻水、咳嗽、發燒等惱人的症狀稍微減緩的效果。最後能打倒病毒的,只有自己的身體。

首先,讓虛弱的身體靜下來休息、保持體力。接下來積極攝取讓身體溫暖、容易消化,及強化黏膜等富含維他命C的食材,培養對抗病毒的力氣。身體狀況一旦恢復,就以含有維他命B的食材來增進體力。當然,補充充足的水分來預防脫水症狀也很重要。

食材重點提示
以能溫暖身體、富含維他命C 的食材為主,且要配合身體的症狀選用。

【溫暖身體】
長蔥……硫化物具有強力殺菌效果
薑……薑油促進血液循環
大蒜……提高免疫力,促進血液循環
蓮藕……黏滑成分的黏液質滋補強身

【富含維他命C】
白菜……對虛弱的腸胃很溫和
檸檬……發揮預防風寒的效果
柳橙.柑橘……有甜味可以直接食用
葡萄柚……新鮮果汁有效預防風寒
奇異果……預防風寒,消除疲勞

【維他命B】
豬肉……含維他命B1有助恢復體力

【讓身體降溫.退燒】
葛粉……有退燒的效果
番茄……增強免疫力與黏膜組織
小黃瓜……含有豐富水分可讓身體降溫
豆腐……具有讓身體降溫的效果

【其他】
蜂蜜……對喉嚨很好
薄荷……有效舒緩鼻塞


熱薄荷風味檸檬水
喉嚨痛時,最適合喝檸檬蜂蜜飲!


材料(2 人份)
檸檬汁……1 顆的份量
蜂蜜……4 小匙 薄荷……8 片
熱水……1 又1/2 杯

作法
1在耐熱玻璃杯或杯子裡加入檸檬汁、蜂蜜攪拌。
2加入薄荷葉,倒入熱水攪拌。

馬鈴薯大蒜蛋花湯
以馬鈴薯為主食的這道湯,能增強因感冒變弱的黏膜!


材料(1 人份)
馬鈴薯……2 顆
大蒜……2 瓣
高湯塊……1/2 塊(1 人份)
水……2 杯
鹽、胡椒……各少許(1 人份)
蛋……1 顆
帕瑪森乳酪……1 小匙

作法
1馬鈴薯切成一口大小,大蒜切半。
2鍋子裡加入1、水、高湯塊,蓋上鍋蓋加熱。煮沸之後調成小火,繼續燉煮約20分鐘。
3將鍋子離開爐火,把湯料壓成粗泥。
4再次加熱,用鹽、胡椒調味,最後淋入加了帕瑪森乳酪的蛋液。


雞湯鹹粥
醬油、蔥、大蒜,讓雞肉更夠味。


材料(1 人份)
帶骨雞肉切塊……4 塊 薑……20g
長蔥……1/2 根 大蒜……1/4 瓣
水……3 杯 酒……1 大匙
青江菜……1 株 白飯……200g
鹽……1/3 小匙
醬料……長蔥切成4cm 的長度,少許黑芝麻

作法
1薑切成薄片,長蔥切成四等分。
2鍋子裡加入水、酒煮沸,加入雞肉、1、大蒜,蓋上鍋蓋加熱。煮沸後調成小火,燉煮約20 分鐘。
3將切成3cm 長的青江菜、白飯加入2,小火煮4 ~ 5 分鐘後加點鹽調味。
4盛到碗裡,撒上醬料。

流感跟一般感冒都是預防勝於治療

流感是因為流感病毒進入體內,引發令人難受的症狀。比起一般的感冒,特徵就在於症狀比較嚴重。例如經常會發高燒,導致身體到處都很痛,而且這些症狀會持續大概3 ∼5天。在這段期間,會跟一般感冒一樣,流鼻水、咳嗽、喉嚨痛。

很多人會認為,一旦染上流感只得用專治流感的藥物才行,但十幾年前流感專治藥尚未問世前,在治療上也跟一般的感冒一樣。只是發現流感後立刻使用專治藥,據說可以將高燒這類嚴重症狀縮短到1天半左右。

因為流感的症狀比一般感冒來得嚴重,日常生活中的預防就更重要。在寒冷乾燥的冬天,進出人潮較多的地方要多留意,記得一回到家要洗手、漱口。無論流感或一般感冒,這些都是預防上基本的共同點。

*本文節錄自《撫慰身心、恢復健康的100道特效食譜》,由時報出版
什麼是一般感冒?

一般感冒俗稱傷風,醫學上是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,常發生在孩童,9成由病毒所引起,儘管能引起的病毒種類繁多,但多數可以自行痊癒。一般感冒的嚴重與否,主要與併發症有關,每個人對各種病毒的反應皆...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍 你贊成中醫改台醫嗎?中醫師:我們是國醫 小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」

最新專題