上班族疲勞、倦怠,不可缺少維他命和鐵質

圖片來源 / 時報出版
瀏覽數45,175
2016/05/16 · 作者 / 石川瑞惠、岩崎啓子 · 出處 / 時報出版
放大字體

《撫慰身心、恢復健康的100道特效食譜》是由「食療養生」專家—日本醫學博士石川瑞惠,與日本知名料理研究家岩崎啓子,攜手打造的100道特效食譜,讓你養生的同時也能品嚐食物的美味。書摘試閱:

當疲勞、倦怠、身體沉重……找出身體需要的食物,就能自然恢復健康

當感覺疲勞、倦怠,就是身體需要休息的重要警訊,反映了身體判斷出不管是生理或心理都已經超出了自己極限的狀態。

過勞、劇烈運動、睡眠不足、壓力、營養失衡、過度減重等,原因各有不同,但要是休養也無法恢復,很可能是有潛在的重大疾病。有時候也會因為憂鬱症等原因,造成長期感到疲勞。更可怕的是,沉浸在工作或運動上的成就感中,不容易發現疲勞。沒發現到身體要求休息的警訊,可能會導致更危險的狀態。

疲勞時首先要以充分的睡眠讓身體好好休息,然後消除壓力,調整營養均衡。飲食方面以維他命B群為主,並積極搭配攝取維他命C、E、鐵質、葉酸、礦物質。尤其像鰻魚、豬肉,維他命B的含量都很豐富,自古就是增添活力時不可缺少的食材。

食材重點提示
疲勞時的關鍵是飲食均衡,特別以補充「維他命和鐵質」為主。

【維他命B群】
。豬肉:B1將糖轉換成能量
。鰹魚:紅肉部分B1含量較多,有助消除疲勞
。豆苗:維他命B群提高新陳代謝

【維他命C】
。青花菜:富含維他命C有助消除疲勞

【維他命E】
。鰻魚:維他命E、B1、B2,有助消除疲勞鐵質
。韭菜:富含維他命C,提高鐵質吸收率
。干貝:含有大量鐵質、鋅及維他命B1

【其他】
。綠蘆筍……含有天門冬酸,有助消除疲勞
。洋蔥、長蔥:硫化物有助於維他命B1的吸收
。大蒜:增精素預防疲勞
。旗魚:咪唑二肽化合物打造耐疲勞的體質



炒蘆筍搭荷包蛋
含有天門冬酸的蘆筍,是滋補強身的蔬菜。

材料(2 人份)
綠蘆筍……200g
橄欖油……2 小匙
鹽、胡椒……各少許
蛋……2 顆
帕瑪森乳酪……2 小匙

作法
1 蘆筍切掉根部較硬的部分。
2 平底鍋加熱,倒入1 小匙橄欖油,加入1 用中火加熱,撒點鹽、胡椒,盛到盤子裡。
3 用廚房紙巾把2 的平底鍋擦乾淨,再倒入1小匙橄欖油,打蛋入鍋煎荷包蛋。
4 把3 鋪在2 上,撒點帕瑪森乳酪。



檸檬奶油燴南瓜
檸檬富含去除疲勞的檸檬酸,搭配南瓜一起燴煮。

材料(2 人份)
南瓜(去籽、瓜囊)……200g
檸檬切圓片……2 片
醬料……水1/2 杯,奶油5g,
砂糖2 小匙,鹽少許

作法
1 南瓜切成梳狀。
2 鍋子裡加入1、檸檬、醬料,蓋上鍋蓋後加熱。煮沸後調成小火再燉15 分鐘。

*本文節錄自《撫慰身心、恢復健康的100道特效食譜》,由時報出版

看更多
這個營養素可救命、便宜易得 卻有9成民眾吃不夠 吃錯早餐會讓你思緒更混沌 營養師給的醒腦8建議 晚上不能吃B群? 揭開你對B群的4大誤會
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚

最新專題