這5種食物一定要煮熟才能吃

瀏覽數229,035
2016/05/13 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / Web only
放大字體

曾有民眾身上無端佈滿鞭打狀紅疹,不明就理的人還以為這位女士遭到家暴,就醫之後才發現原來是香菇沒煮熟,裡面的多醣體引起過敏,進而導致皮膚發炎。

究竟還有哪些食物一定要煮熟吃?台北市立聯合醫院中興院區營養科營養師陳鈴如整理出5種一定要完全煮熟才能吃的食物,分別是:

雞蛋
雞蛋的蛋白內含有抗生物素蛋白,在沒有煮熟的情況下,若吃下肚會跟生物素、也就是一種維生素做結合,而阻擾生物素的作用。長期生吃雞蛋白易造成生物素缺乏,可能會引起掉髮、疲勞或皮膚炎等反應。

另外,未完全煮熟的雞蛋可能會使人體感染沙門氏桿菌,導致噁心、嘔吐等症狀。

黃豆及其製品
生黃豆含血球凝集素、甲狀腺腫素及胰蛋白酵素。黃豆類製品若未完全煮熟,血球凝集素易使紅血球產生不正常的凝集;甲狀腺腫素則會影響身體對於碘的吸收,造成甲狀腺腫大;胰蛋白酵素會阻礙蛋白質消化吸收的功能,引起腸胃不適。

什麼是甲狀腺腫大?

甲狀腺腫大病人外觀常出現大脖子的症狀,有時就像長出一個喉結一樣,俗名也稱為大脖子。甲狀腺位在頸部喉結下方,正好在男生打領結的位置,大小、形狀也類似,通常吞東西的時候腫塊會跟著移動,可能就是甲狀腺腫大。...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
請把蛋「煮熟」再吃!不可忽略的6個蛋問題 意想不到!生吃小黃瓜 竟有這壞處 8種台灣版「超級食物」 防癌、抗老、有活力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
冷氣按這鍵,健康、降溫又省電

最新專題